分享

衛生習慣很重要!日前一名30多歲女子的陰道出現嚴重搔癢,就診後才發現陰道有黴菌感染的情況,陰道內還充滿「白色分泌物」,當時女子才恍然大悟地說:「難怪最近與男友嘿咻後,男友的小弟弟幾乎都變成白色的了」。

《蘋果》報導,高雄醫學大學附設醫院副院長、婦產科醫師鄭丞傑表示,該女子的病況為陰道搔癢,但陰道外並無明顯分泌物,檢查後才發現,陰道內充滿白色分泌物,確診為黴菌感染。而女子陰道搔癢的情況頻繁,每個月都會出現2到3次,平均1年就感染超過30次,主要原因是女子怕內褲被經血弄髒,每個月使用護墊長達20幾天,且又不常更換護墊,導致細菌滋生。

鄭丞傑說,陰道感染黴菌原因多為身體免疫力降低或環境潮濕,研判該女子的感染原因應是使用護墊又不更換,導致陰道長期處在悶熱潮濕的環境。若這習慣不改,即使接受藥物治療,也是會反覆感染。

鄭丞傑提醒民眾,夏季天氣炎熱,女性陰道感染黴菌患者人數已比冬天多出兩倍,如果一旦出現陰道搔癢、分泌物異常增多等症狀,應速就醫治療。

(中時電子報)


加入好友