分享

對尼泊爾南部邊境小鎮賈納克普(Janakpur)來說,通往印度的鐵路是生命線,往來運輸從甜點到服飾化妝品等一切商品,但由於經年累月疏於照管,自2014年以來便已停駛。

不過,據法新社報導,3年後,拜中國和印度兩大鄰國較勁之賜,在新德里的資助下,尼泊爾將重建這條鐵路。

如今尼泊爾正在興建3條新鐵路線,除了印度線外,北邊的鐵路線是由中國資助,而另一條則是由尼泊爾自行興建,希望能促進國際貿易。

儘管全球經濟活絡,但尼泊爾卻因交通不便與世隔絕,而仰賴援助與匯款維生。自從2015年的地震後,當地的成長便大幅減緩,但預料從2018年起,將恢復5%。據世界銀行(World Bank)統計,這成長速率是南亞地區最慢的之一。

近年來,它向兩大強鄰吸取資金,希望能連上亞歐鐵路網。然而,天然地形卻從中作梗。巍峨的喜馬拉雅山脈形成了尼泊爾與中國之間的天然屏障,而尼泊爾和印度間有長達1,400公里的開放邊界,因此大多數進出口貿易都仰賴印度。

不過,近年加德滿都為了減少對印度的依賴,逐漸向北京靠攏。而中國也積極回應,主要透過大規模基礎建設投資,致力加強與尼泊爾的外交關係。2017年北京承諾,將提供83億美元(約2,500億台幣),協助尼泊爾造路,並興建水力發電廠,硬是把印度承諾的3.17億美元(96億台幣)給遠遠比了下去。

此外,雙方也在研究,要直接穿越喜馬拉雅山,興建一條連通加德滿都與西藏首府拉薩的鐵路,而這預估要花80億美元(約2,430億台幣)。

《外交家》(The Diplomat)雜誌資深編輯潘達(Ankit Panda)指出,這鐵路對尼泊爾這個山中小國而言,或許能徹底改變命運。然而,也正由於這條鐵路,目前因洞朗邊境爭議劍拔弩張,彼此僵持不下的中國與印度在各有盤算下,關係變得更加緊張。

中時電子報 楊幼蘭