分享

中國日前對印度態度突轉強硬,印媒指出,多名印度外交官認為,中印邊界對峙問題能否解決,未來兩周將至關重要。而至於8月初開始,中國共產黨高層正在舉行的「北戴河會議」是否會釋出相關訊息,引起印度各界密切關注。

《印度教徒報》報導指,印度前外長希亞姆.薩蘭在一篇文章說,中國1962年發動中印邊境大規模戰爭,就是毛澤東當年8月在北戴河會議上做出的決定。並指印度應該關注接下來幾天的事情,了解中國在這次重要會議後釋放的訊號。

中國外交部9日表示,截至7日,印軍仍有53人和1台推土機非法滯留在中國領土上。中方強調,印方必須將全部越界人員和裝備撤回邊界線印度一側,無論印軍還有多少人非法越界,並滯留在中國境內,其性質都是對中國領土主權的嚴重侵犯。

「北戴河會議」是中共每年夏季在河北秦皇島北戴河區所舉辦的秘密會議,高層在會中討論黨內的重大問題。

另據《印度時報》13日報導,印度測繪局透過印度外交部向尼泊爾遞交了一份提議,邀請尼泊爾聯合重測珠穆朗瑪峰高度。但目前中印邊境正對峙的局勢下,尼泊爾並未作回應。

中時電子報 呂承哲、黃麗蓉