分享

香港是亞洲商業發達的地區,由於人口密度高,在這彈丸之地要能飛黃騰達,可不是輕而易舉之事,香港也因此發展出獨特的社會文化。在外媒的眼中,香港商人特別看重風水,做商業決策也常依風水行事。為何風水在香港如此受歡迎?一位當地風水師說,「大家都覺得,不光是努力,還需要運氣」。

日經中文網找到一位風水師鄭勤龍,他現在香港島的新興商業街「鲗魚涌」開設的一間小型工作室。鄭勤龍提到他從投資銀行轉業的原因,「看到很多人一夜暴富、又一夜之間一貧如洗,覺得金錢不能帶來真正的幸福」。

雖然也接受個人諮詢,但鄭勤龍的主要客戶是銀行等金融機構、建築和房地産等企業。這些客戶在設立新辦公室,要請風水師判斷氣的流動,有不少企業在撤出海外市場、首次公開募股(IPO)的時機等重要決策,也要看風水。

鄭勤龍說,「風水布局就像是切換『打開』與『關閉』的開關。在重要的洽談中,有時只是改變辦公室裝飾品的方位,就會像按下『打開』的按鈕那樣,一切都順利發展」。

譬如一個廣東東莞電子零部件工廠的經營者前來諮詢,稱「連續5年出現虧損,但在大陸很難裁員,不知道怎麼辦才好,非常苦惱」。鄭勤龍建議,在工廠後面的三角形院子裏種樹,據説工廠周圍的氣的流動隨之改變,在短短1年後就扭虧為盈。

不說一般的企業經營者,連李嘉誠等大富豪也很重視風水,風水在香港受歡迎一定有原因,鄭勤龍以第12年從事風水的經驗分析,關鍵「因為香港是經濟城市」。由於1997回歸後陸資流入,當地房價暴漲,即使大學畢業後認真工作,也未必能攢夠買房的錢。「大家都覺得不光是努力,還需要運氣」,風水因此成為平民到富豪最熱中的顯學。

中時電子報 中時電子報/徐秀娥/綜合報導


加入好友