分享

台中市長林佳龍13日參訪美國職棒大聯盟奧克蘭運動家主場,參考其場館規畫,借鏡台中打造運動城市,也表示中信集團將投資150億的台中洲際棒球場運動休閒園區,結合運動、休閒、飯店與餐廳等多元功能,將超越美職球場水準,期望讓台中發展為國際級運動城市。

林佳龍今天在經發局長呂曜志等人的陪同下,參訪奧克蘭運動家(Oakland Athletics)主場「阿拉米達郡競技場(Oakland-Alameda County Coliseum),由球場營運資深經理Paul LaVeau接待,雙方就棒球運動、棒球場營運模式等議題進行交流。

林佳龍表示,棒球在美國不只是運動,更是休閒娛樂產業,而奧克蘭運動家主場除了有比賽場地,也規劃孩童遊樂區,讓大人盡情看球同時也能照顧小孩,並設置餐飲區,讓來看球的人盡情享受棒球運動帶來的各方效益。

台中以洲際棒球場為中心,積極興建棒球運動休閒園區,目前已招商成功,未來將投資近150億元進行打造,這次來奧克蘭運動家主場,可將其場館規劃及營運管理作為台中打造棒球運動休閒園區的參考。

他盼希望透過運動增加台中的凝聚力,台中將於2019年舉辦東亞青年運動會,目前正積極建設如國民運動中心等各種運動設施,期望讓台中發展為國際級運動城市。

球場營運資深經理Paul LaVeau表示,奧克蘭運動家主場的棒球場相當多功能,除了比賽及練習場地,也規畫美食區、兒童遊戲區等,前不久更舉辦了演唱會,這在美國很普遍,他建議台中也可考慮美國作法,讓洲際棒球場更多功能化,提供球迷多元服務。

林佳龍說,台中市也有一支「運動家」球隊,他希望有機會與奧克蘭運動家結為「兄弟隊」,熱情的向Paul LaVeau說,「你是我的兄弟」,兩人還互相交換球衣和球衣禮物。來自台灣的棒球好手王建民及陳偉殷等人,讓大聯盟球團對台灣棒球實力刮目相看。

奧克蘭運動家隊特別安排林佳龍進入比賽場地,林佳龍也坐上職棒選手賽後的受訪台,他笑說:「能坐在這裡拿這支麥克風的球員,薪水是他的好幾萬倍!」棒球比賽9局才是真正開始,就像民主政治,君子之爭,要有運動家精神,這是運動的可貴之處。

市府指出,阿拉米達郡競技場是一座位於美國加州奧克蘭南部的多用途運動場,可供棒球、足球、和美式足球比賽等使用,並和鄰接的甲骨文體育館共同組成舊金山灣區最大的體育園區。

為打造台中為運動城市,市府在台中洲際棒球場興建多功能運動中心,日前已開幕營運,其場館符合國際奧會賽事標準,可舉辦國內外賽事,也可提供演唱及音樂會場地,並將引進投資設置餐飲、宴展等空間,結合周邊打造「棒球運動休閒園區」。

此外,稍早林佳龍也會見聖荷西市長Liccardo,因聖荷西正於美國時間11日至13日舉辦夏日爵士音樂節,因此雙方相互交流舉辦爵士音樂節的經驗,林佳龍邀請Liccardo撥空前來台中參加爵士音樂節與花博盛會,並盼未來雙方可以成為姊妹市。

中時 中國時報記者/盧金足


加入好友