分享

用科技力量,打造身體能力比一般人更強的生化戰士,可能不只是科幻電影的情節了;據《Futurism》報導,美國國防高等研究計畫署(DARPA),目前正在推動一項名為「神經工程系統設計(NESD)」的計畫,開發可以恢復或強化人類感知能力的腦機界面。

01▲DARPA 正在開發增強人類感知能力的技術,未來生化士兵可望成真。(圖/取自 Pixabay)

腦機界面技術已不是新科技,但透過這項技術強化人體能力,卻仍是一項挑戰;美國國防部日前向 5 個研究組織及一家私人企業授予合約,其中 4 項合約有關強化視力,另外兩項則是把重點擺在聽力與口說能力上。

NESD 計畫管理人 Phillip Alvelda 表示,「NESD 計畫期望未來能透過神經假體,為醫療用途提供更精確、細密、高解析度的腦機界面。」

2016 年時,DARPA 就曾宣佈 NESD 計畫要開發腦機界面,強化大腦與數位世界的溝通能力;這個想法是將大腦內的電訊號,轉換成電腦內使用的二進位系統,行動支付公司 Braintree 創辦人 Bryan Johnson 認為,甚至可以透過這樣的系統,控制我們的神經編碼(neural code)。

腦機界面技術,不僅可以協助治療在感知能力有障礙的病患,還可以進一步強化人類的感知能力,特斯拉執行長伊隆.馬斯克,前些陣子創辦 Neuralink,就是將腦機界面視為,人類追上 AI 能力的一個辦法。

對 DARPA 而言,在運用這項技術強化人類能力前,他們會先藉此協助治療感知能力障礙的病患;Alvelda 說,「如果我們成功(透過腦機界面)將訊號傳送至大腦,NESD 會為新時代的神經疾病治療打下基礎。」

他補充,「技術還需要很多突破,不過我們團隊已經制定了可行的計畫,好在多個領域實現這些突破,同時將我們的技術整合進端對端系統內。」

▶▶文章來源:智慧機器人網

加入好友