外資上周賣超近160億「最大苦主」是台積電 專家:不排除台股有反轉走勢

根據台灣證券交易所統計,外資上周在集中市場賣超新台幣159.72億元,台積電成為外資提款最大苦主。

外資上周自集中市場買超最多的前3名上市公司及張數分別為彩晶11萬9097張、聯電6萬4349張、旺宏6萬2913張。

外資上周自集中市場賣超最多的前3名上市公司及張數分別為台積電4萬9273張、友達4萬7334張、新光金、3萬9704張。

根據中央社引述中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,美國與北韓之間的舌戰持續升溫,引發市場逢高獲利了結的賣壓,美股三大指數上週皆創近月以來最大單週跌幅,台股同樣無法置身事外,加權指數7日盤中觸及新高後,連續整理3個交易日,跌幅逾250點,11日即使有MSCI明晟調升台股權重,仍以小跌作收,守住季線。

周俊宏指出,雖然台股力拚史上最長萬點時間紀錄,但市場氛圍已逐漸趨向保守,過去一週三大法人齊步賣超,外資未平倉台期指淨多單又下降至3.4萬口左右,顯示外資對於後市展望維持謹慎,加上美國通膨表現不如市場預期,美國升息步伐恐難轉強,加上美元維持疲勢,有利外資維持寬鬆資金態度。

周俊宏認為,地緣政治事件難免引發獲利了結的風險,台股難免震盪,操作上建議維持謹慎。倘若國際政治紛擾能和平落幕,不排除台股將出現反轉走勢,排除國際事件暫時性的影響,台股基本面經濟成長展望依然樂觀,短期內仍以具有獲利成長的題材為佳。(更多新聞就在中天快點TV)

(編輯/章瑋芸)
※延伸閱讀

相關文章

分享