謝金河:一例一休VS不眠不休 不信台灣會更好

一例一休上路後,勞資雙方抱怨連連,對此,財信傳媒董事長謝金河在臉書上以「一例一休VS不眠不休」為題發文表示,世界的競爭只會越來越激烈,當別人在工作上「不眠不休」,我們卻努力「一例一休」,我不相信台灣會更好。

謝金河指出,在8月10日廣達的法説會上,記者問到林百里給年輕人創業什麼建議,結果很有智慧的林百里董事長說,他在1972年創業時是「腳踏實地,不眠不休,不是一例一休,而且是要使命必達!」

謝金河強調,林百里這十幾個字,很巧妙點出當前備受爭議的「一例一休」與「不眠不休」的差別。像是他去年底到矽谷參訪Plug&PLAY,這是矽谷的一家創新育成公司,在這個育成中心,很多年輕人一張桌椅、一部電腦,一整晚不眠不休在這裡創業,「在矽谷,到了深夜,很多大樓都燈火通明,很多年輕人晚上在辦公室打地舖,他在矽谷看到很多人『不眠不休』,沒有聽到『一例一休』」。

謝金河說,1972年林百里、梁次震等人一起創立廣達,他們胼手胝足、不眠不休,才能有今天。謝金河以自身經歷為例,以前他在辦公室,一定把工作做到告一段落才回家,現在當家的人卻要大家早上九點以前不淮太早來,下午五點要趕快離開公司,否則會罰錢,令他十分感概。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享