核三員工確診肺結核 廠方:不影響運作與發電

日前全台亮限電紅燈,今屏東恆春鎮代表盧榮士更爆料,核三廠員工投訴,有名員工確診肺結核後,不但為隔離還正常下班,憂心除健康安全之虞,還可能影響機組人員造成發電危機,屏東縣衛生局則表示,該員工2月檢查出後,接觸的人員均未染病,無外傳的群聚感染。

盧榮士說,日前核三廠員工向他投訴,有名男同事去年開始久咳不癒,同事勸他就醫,卻拖到今年才去醫院檢查,並確診感染肺結核,誇張的是,該男卻正常上班、搭交通車,甚至傳出曾與他接觸的員工已多人被感染,廠內人人自危。

核三廠則澄清,接獲通報該男確診後,為讓廠內人員放心,依規定讓同辦公室的4、5名人員都進行檢查,後續都沒有檢查出任何受傳染的病徵,男子在廠內作業期間,送藥員也都要看到他服完藥才能離去,並無外界擔心的影響機組人員,甚至發電危機。

屏東縣衛生局疾病管制科說,男子2月確診後住院隔離治療1星期,服藥2星期後即有改善,因結核病是透過飛沬近距離傳染,當時評估傳染性低,因此請對方戴口罩上班,療程現已進入尾聲,幾乎是康復狀況,且接觸過的同事也確認未受傳染,因此不必過度擔心與恐慌。

疾管科指出,結核病是結核菌感染所造成,透過飛沫傳染,且結核病是可治癒的疾病,在多種有效的抗結核藥物治療下,按規服藥2星期內,即可大幅減低傳染力,持續按規服藥,6至9個月就能治癒。

中時 周綾昀

相關文章

分享