從水溝蝦蛻變為觀賞蝦 台東海洋夢想館推蝦蝦特展

好蝦!原本是台灣鄉間水溝裡不起眼的「黑殼蝦」,經國人不斷配種、育種後,研發出色彩繽紛的淡水觀賞蝦;暑假剛開幕的台東海洋夢想館推出「蝦蝦特展」,10種五顏六色小米蝦,讓人置身在蝦子的花花世界裡。

台灣鄉間水溝裡的又小又的黑殼蝦,學名叫米蝦,過去用途是當活飼料,經濟價值低,經國人不斷人工配對、育種,陰溝裡大翻身,搖身一變,成為高單價的淡水觀賞蝦,由於色彩斑爛多變,又能調整水族箱中的藻類生態,逐漸成為水族新寵。

業者也打開外銷市場,全世界有6成淡水觀賞蝦來自台灣,水溝裡的蝦子賣到歐美,成為台灣水產養殖的綠色經濟奇蹟。

「哇,好多彩色蝦蝦」,於今年暑假剛開幕館的台東縣成功鎮「台東海洋夢想館」,推出長期的「一缸一世界,蝦蝦特展」,展出藍絲絨、紅琉璃、黃琉璃、黑琉璃、巧克力、香吉士、極火蝦、金背黃金米蝦、翡翠綠米蝦共10種觀賞蝦,大、小朋友都說,從沒看過這麼多色彩繽紛的蝦。

業者表示,為了替海洋保育盡一分心力,該館展出的觀賞魚、蝦都是來自人工繁殖,將來除了會增加淡水觀賞蝦的種類以外,水試所東部中心也將協助從澎湖中心引進人工繁殖的海水觀賞蝦。

中時 中國時報記者/莊哲權

相關文章

分享