善化國小棒球隊僅剩13人 校方拼轉型找機會

台南近年積極推廣棒球運動,從小扎根讓各地國小、社區都有自己的棒球隊、棒球社團,但這也讓以棒球運動發展出名的善化國小棒球隊,逐漸招不到球員,目前球隊僅13人,堪稱創下歷年來人數最低的紀錄,校方除積極延攬各地人才外,也希望透過籌組社團的方式,尋找在地小將。

善化國小少棒隊成立迄今42年,是台南推動棒球運動重要的基地,藉由國小、國中、高中一連串的培訓,能讓訓練更加扎實精煉;善化國小近年來雖全校學生數逐漸成長,但棒球隊球員人數卻有遞減的跡象,目前僅剩13位球員,一場比賽9位先發後,只有4位遞補球員,人力相當緊繃。

善化國小校長黃莉雯認為,市府為發展城市棒球,積極推動在各校學校成立少棒隊,或是社區少棒隊、棒球社團,讓想打球的學生可以留在住家附近發展,不再鎖定特色學校,因此,近5、6年來球隊招生越來越困難。

不過,地方人士表示,球隊招生不易,恐與近年善小少棒隊賽事戰績不佳有關,「台灣棒球選手搖籃」的招牌光環失色,也讓部分家長擔憂棒球隊的發展,影響招募新血。

對此,黃莉雯強調,校方正積極與企業合作,以長期認養的方式,希望為小球員爭取充足的訓練經費、改善各項設備提升球技,此外,新學年度也會籌組棒球社團,提高在地學生的興趣,進而挖掘有潛力的學生培訓,再度擦亮少棒隊招牌。

中時 中國時報記者/萬于甄

相關文章

分享