沙國尺度大開放 將來渡假海灘可穿比基尼

沙烏地阿拉伯可能有新的變革,他們同意一座興建的高級紅海度假海灘在完成後,可以讓女性穿著比基尼泳裝,尺度就如世界其他地方的女性姐妹一樣。

俄國衛星網報導,沙烏地阿拉伯是世界上少數的君主專政國家,而且以伊斯蘭教義為主要法律,但是沙國發表了一項聲明,指出新的豪華紅海度假勝地將可以讓女性穿著現代泳裝,包括比基尼式,不必像以往全面覆蓋身體的獨特泳衣。這一消息發布後,被認為將是沙國對婦女權益的重大讓步,以往沙國的女性幾乎就是男性的附屬,包括教育,財政,婚姻都無法自主,婦女在成家之前必須聽從男性親戚的允許,在出嫁後則要聽從夫家的指示,而且身體不得讓外人看到。

現年31歲的沙國新王儲穆罕默德・本・薩爾曼王子(Mohammed bin Salman)被認為具有開明精神,他似乎打算在這個石油致富的保守國家中,推動文化和社會的升級。沙國外交官馬蘇德.馬勞烏夫(Massoud Maalouf)說:「穆罕默德王儲希望改善沙國對女性不友善的負面形象,他希望在2030年能夠讓國際改觀。」

按照沙國目前的伊斯蘭主義法律,持有外籍護照的女性在自家、旅店或可以穿世俗化的衣服,但在公共場合,她們必須穿上黑色的「阿巴亞」長袍(abaya)以遮蓋身體,即使是在海邊游泳也是。

馬勞烏夫說,將來沙國的婦女-無論是外國人還是本國人,都不必掩蓋自己的臉。但是,馬勞烏夫特別提醒,移風易俗不可能一夕之間完成,特別是對於不富裕的家庭來說,更是必須慢慢來,所以王儲才會決定從上層開始改變。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享