花蓮》獨臂少女單車環台 顛簸搖晃完成壯舉

花蓮善牧中心16歲獨臂少女「胖胖」,與12名少女,挑戰逆時針單車環島,胖胖因獨臂重心不易平衡,一路上搖搖晃晃緊跟著隊友,雙腿內側還因此嚴重擦傷,但她堅持向前騎,歷經13天完成環島壯舉,上台接獲挑戰成功獎狀時,感動眾人忍不住掉淚。

只有左手的少女胖胖,走出多年前車禍痛失右臂悲傷,這趟長達657公里路程,她們以環保、低碳方式,自己搭帳棚、烹調蔬食,學習團體合作及獨立生活,與大家一起克服高溫炎熱、手腳受傷、脫水的艱辛,每個人都曬得黝黑,還有笑說因此瘦了2公斤。

一路陪騎的和平扶輪社總幹事莊炳楠忍不住掉淚說,只有左手的少女胖胖,因為重心不容易平衡,她得靠雙腿及屁股去搖擺控制單車,在挑戰過程中她從未喊苦,直到環島第7天時,雙腿內側還因此磨到擦傷,但她在休息過後,仍奮力追上隊友,永不放棄的精神讓人動容。

花蓮善牧中心執行長朱玉貴表示,棕樹學園收容家暴或家庭功能失能的未成年少女,每一位收容的孩子,平均在善牧停留的時間約2到3年,為訓練孩子們自立,建立人生的目標,去年底籌劃環島計畫,讓她們用腳踏遍台灣,學習回饋與愛護地球。

但因為但因經費不足無法成行,讓活動行程延宕了8個月,幸好獲得桃園和平扶輪社贊助單車裝備、後勤等全部費用,幫助這群少女勇敢逐夢,相信孩子們在炎熱天氣與長距離的騎程中,一一克服手腳扭傷、脫水狀況,有信心面對未來人生路上的各種挑戰。

中時 中國時報記者/許家寧

相關文章

分享