北港大復戲院活化 重現老電影看板文化

雲林縣北港鎮大復戲院由縣府列為歷史建築,爭取2000餘萬元經費整修活化,為喚起民眾對老戲院的記憶,請來資深看板畫師許明雄開辦授課,教導大家繪製早年電影看板,藉由手繪看板,記錄早年電影院文化、重現老戲院風華。

大復戲院創立於1930年,日治時期稱為「北港座」,可容納400人 ,台灣光復後改名為大復戲院。早年除了播放電影,還不定期安排秀 場表演,知名藝人楊麗花、鄧麗君等人都曾來此演出,風光一時,直到電視普及後,於26年前停止營業。

為喚起民眾對老戲院的記憶,縣府與北港鎮公所特別邀請資深電影看板畫師許明雄,教導大家手繪電影看板,吸引地方民眾、雲林科大文化資產維護系學生參與。

78歲的許明雄表示,他17歲開始接觸電影看板繪畫,當時北港鎮有大復、北港、國宮、振興4家電影院,幾乎每天都在趕工,電影院沒落後,他改走藝術路線,到學校進修主攻寫實油畫,如今再畫電影看板,感觸良多。

雲科大學生古宇廷說,電影看板的尺寸非常大,與一般繪畫不同,必需經常練習才掌握訣竅,現在的電影看板都是印刷輸出,雖然很 精緻,卻少了點藝術感,希望藉由手繪電影看板,記錄早年的電影院文化。

中時 中國時報記者/張朝欣

相關文章

分享