環保署要大修《空污法》 各方角力

環保署希望在立法院下個會期通過《空氣污染防制法》修正案,預計這個月底把草案送到立院,因此先召開公聽會廣納各方意見。今天先在台北市,接下來還要到台中市世貿中心、高雄市美術館各辦一場。不過環保團體覺得台中的場地交通不便,要求更換場地,環保署空保處也同意列入考慮。

空保處長蔡鴻德表示,這次《空氣污染防制法》草案希望能完成大修,重點包括提高罰鍰、加強移動汙染源管制、加強固定汙染源有害空汙物及生煤管制、資訊全面公開擴大公民參與及檢舉。不過今天首場公聽會卻遭到環保團體批評為評毫無亮點,甚至會限制地方權限,為財團開後門。

有的環保團體希望取消修正草案中有關總量管制、會同經濟部規定等條文或字眼,如此一來,將有提高環保單位權限以及限制廠商發展的作用。但包括經濟部相關單位代表,以及台塑、鋼鐵工業、石化業等大廠則不贊成,認為環保應與經濟發展齊頭並進,不能一方獨大,應訂出最有利於國家社會發展的條文。

此外,環團也認為總量管制中的抵換規定很不合理,例如有些工廠排放的重金屬汙染物毒性很強,並非一般汽機車排放物所能比擬;但在修正草案中卻能相互抵換,如果通過實施,反而會助長業者繼續擴廠,排放有毒汙染物,因此相關的抵換規定應該全部刪除。

《空污法》修法背景是該法於1975年開始施行,已歷經8次修正,但多數管制規定都是在2002年訂定,多年來幾經社會環境變遷,已不符合實際需要,必須再加以修正補強。但從首場公聽會來看,各方的意見很明顯不一致,確實需要環保署儘速加以整合。

中時 中國時報廖德修

相關文章

分享