曾被說「還不夠資格演喜劇」 黃嘉千想問李國修:我可以演了嗎?

劇場大師李國修過世4年,他的嫡傳弟子、導演黃毓棠獲得授權,準備重新推出李國修紀念作品《三人行不行》,10月6日起將在南海劇場經典重現,連續演出20場。身為李國修子弟兵的黃嘉千,當初一知道消息,便主動打電話毛遂自薦,希望能演出首演。原來,國修老師生前曾對她說「妳還不夠資格演喜劇」,事隔多年,現在的她想問天上的老師:「我可以演了嗎?」

黃嘉千說,國修老師曾經對她說過「妳還沒資格演喜劇」,所以老師花了一段時間讓她把正戲及悲劇演好,「悲劇的原貌來自喜劇,一開始完全不懂,我只是一股腦兒只想做到他教給我的所一切,在這過程中我不知不覺得到了養份。」

「那種感覺就像是嬰兒一出生只接收父母給他的一切,他還沒辦法真正理解,只按照父母的意思去做。終於他長大,有一天他突然會明白父母為什麼要這樣教他,他也自然而然轉換父母給於他的教導,運用在他的生活中。我想;該是時侯我有資格演喜劇了。」主動爭取要演《三人行不行》首場的她,也跟天上的國修老師說:「您一定要來看喔!」

《三人行不行》監製兼導演黃毓棠表示,這部劇作是國修老師於1987推出實驗性喜劇作品,全劇演員只有兩男一女,但每一個演員平均要演10個角色,該劇從小劇場演到大劇場,共演出近400場,也培養出了大量的新人演員,其中最成功的演員就是杜詩梅,她從2005年演到2013年,共演了177場,也練出了精湛的演技。這次經典重現,除了杜詩梅、邱逸峰、林東緒、郭耀仁、黃浩詠等原班底,還加入黃嘉千、吳怡霈、阿喜、亮哲等人一起輪番上陣。

中國時報記者/林淑娟

相關文章

分享