善用民間力量幫忙 同安國小再獲10萬教學設備費

同安國小因地處「不山不市」,補助上不僅沒有山區多,資源又少於都市,但學校特色發展並未停滯,校方積極尋找民間善款挹注,舞獅、機器人等發展至今有聲有色,今年又獲高雄市南美獅子會贊助教育設備費10萬。校長蔡信東表示,為校募款也是在教學生飲水思源。

蔡信東指出,2年前因緣際會結識高雄市南美獅子會成員陳文勝,他到校內參訪時發現學校辦學有理念,但徒缺資源,因此開始幫學校與獅子會牽線,從中幫忙硬體設施的捐贈,最後共募得3台冷氣機並包施工,且還請來謝坤山演講。

他說,之後大家變成好朋友,一直保持密切聯繫,因此他也知悉學校在舞獅、管樂等表演上都有所堅持,且學生們還會拿著樂器走進社區、以關懷為出發點做表演,而今年在他的幫忙下,學校再次成功取得獅子會10萬塊捐款,作為教學設備費使用,而這筆錢似乎不多,卻意義深厚。

「取之社會,用之社會的觀念要向下紮根。」他強調,學校向外募款並不是件壞事,且要讓學生了解並參與其中,教導他們是因為有人認同這樣的教學理念,才會付諸行動給予支持,因此當往後在學習機器人、管樂或在外表演時,就會將這份感恩傳遞下去。

「大小學校都需具備募款能力。」他分析,教育處基於公平原則,只會給每間學校基本必需辦公費用,當中包括電費、維修費等,而都市、偏鄉的資源當然有差,但差距就在學校與外界的人際溝通能力,善用民間善款能為學校帶來事半功倍的發展成效。

中時 中國時報記者/謝佳潾

相關文章

分享