不老女神關之琳錄《我們來了》0包袱 放言不再拍戲:連客串都不會

關之琳「重出江湖」,為大陸湖南衛視綜藝節目《我們來了》的第二季陣容注入一劑強心針。出道多年的關之琳曾是香港娛樂圈的「顏值代表」,息影多年之後和年輕的後輩站在一起,雖然沒有「粉絲」後援會的瘋狂應援聲,也沒有靠突然公布戀情來造熱度,但55歲的她依然不失光芒,是舞台上的焦點。

關之琳淡出影視圈多年,自2005年和霍建華拍完《做頭》後,就再也沒有新作品推出。這次復出,她涉足從來沒有接觸過的真人秀領域;對於加盟《我們來了2》,關之琳坦言,其實自己是真人秀的「忠實觀眾」,《我們來了》節目組也多次找過她,「節目組找我的時候,我很猶豫,到底要不要做呢,之前我沒有答應任何節目邀請,我覺得在我自己準備好之前,我都不想答應,這個節目是我的第一次」。

玩鬧起來沒女神包袱

真正觸發關之琳接受節目組邀約的,還是那顆貪玩的心。關之琳說:「我每次看真人秀都覺得他們玩得很開心。我想出來認識多點朋友,見見世面。以前拍戲很自閉的,拍完就回家,大家沒有再聯繫了。我看了前一季的節目就有衝動了,拍真人秀應該沒有拍電影辛苦,就來了。」

節目中關之琳是大家眼中的「女神」,但其實她玩鬧起來完全沒有女神包袱,「玩嘛,出醜就出醜,我也會張大嘴哈哈大笑,如果顧著形象去玩就放不開了」。和一眾年輕女星相處,關之琳也曾擔心會「合不來」,「我很強大,但我也有小女生的童真,我有擔心和她們玩的時候會不會合不來,我要記住她們的樣子,就會想想她們的角色來認她們,我想和她們熟悉一點」。

2005年息影後,關之琳雖常年霸占香港八卦頭條,但其實都是她個人的私生活一直在搏人眼球。關之琳19歲與大她16歲的前夫結婚後,很快離婚,此後情路一直不順暢,但卻不缺精彩。從1985年她恢復單身後到2015年,這30年裡,她身邊的男友、男伴、男知己像走馬燈一樣換個不停,期間人們一直以為她沒有再婚。但直到2015年11月她被曝與台灣富商陳泰銘分手,大家才知道這是她第二次離婚。

如今,單身的關之琳面對感情問題並不迴避,反而坦然地跟大家聊起私生活,她自稱身邊追求的人並不多,原因是「可能成熟的人要求越來越高,有很多習慣,如果有個人和我一起生活的話,除非那個人真的跟我很合得來,我很欣賞,能從他身上學到很多東西,我很仰慕他,這樣才可以」。

十三姨型塑最美花瓶

現今關之琳最大的希望是將自己的生活過得豐富多彩,她說現在正在學畫畫,前兩年開始學滑雪,「所有事情,只要你肯,願意去學,什麼時候都可以。愛情也是,只要你放開你就可以找到你心愛的。」

此次《我們來了》到廣東佛山辦首映,並錄製新一集節目,看起來像是專為關之琳準備的。因為她曾演出《黃飛鴻》中的「十三姨」,對此亦充滿感情:「我們以前拍戲都是搭景拍的,這次還蠻想去找找黃飛鴻,看看有沒有寶芝林呢。」

關之琳演電視劇出道,涉足電影圈後,憑藉《黃飛鴻》裡的「十三姨」一角紅遍大江南北。此後,她成為香港電影黃金年代的「最美花瓶」,和成龍、李連杰、劉德華等巨星有過多次合作。

不拍戲連客串都不拍

2005年拍完電影《做頭》之後,關之琳就沒有再接戲。對此,她表示,「沒有合適的劇本就不要勉強找劇本去拍。」息影看起來是自然而然的事,而她對自己的演員生涯也看得很淡,「雖然每個演員都希望可以拿獎,但是這是可遇不可求的,我拍的電影都是商業片,那段時間女演員戲份都不多,都是男演員打戲,女演員沒有太多機會發揮,只要漂漂亮亮的就好」。

提及青春芳華的銀幕之旅,她言語中亦流露出當年拍戲的很多不確定和無法掌握角色的無奈,「我那時候想要演一些不同的角色,但導演覺得我不適合。我在拍電影的時間裡,沒有拍到一部我很喜歡的角色或劇本。任何角色我都接受,但是我喜歡挑戰大一些的。比如有一次有兩個角色要我選,一個正派一點,另一個壞一點,我想選壞一點的角色,但導演後來又說你的樣子不像。」而面對今天的關之琳,還有影迷關心,她會不會再出山演戲呢?關之琳毫不猶豫地表示:「不會了,不會了,拍戲的機會應該是零了,女演員到了合適的年齡就要喊停。」她還堅決表示,連客串都不會。

年過50歲之後,關之琳找到了人生的新方向,她創立睡衣品牌,各地店面加總已過200家。關之琳說:「做生意很多東西我要學,畫畫要學,太多東西沒有碰過。我兩年前才學的,這也沒有說晚不晚,只要你願意去學,什麼時候都可以,愛情也是,只要你願意放開,你會找到你心愛的人。」

中新社

相關文章

分享