柯文哲無政黨包袱 近7成民眾欣賞 反映出:對兩大黨失望

2017台北世大運即將於8月19日開幕,根據台灣民意基金會的民調顯示,全台民眾對台北世大運關心的,及支持台灣花大錢辦國際運動會的比例都超過半數,對柯文哲能辦好世大運有信心的達6成6,欣賞柯文哲這個人的更是達到68.5%。台灣民意基金會董事長游盈隆以「柯吉拉」現象形容柯文哲,表示因他無政黨包袱,又與傳統政治人物完全不同,顯示是對國、民兩黨不滿意反映出來的特殊現象。

關於「中華台北」名稱問題,民調顯示雖48%的人不喜歡,仍有42%人喜歡,顯示多數台灣人可忍受「中華台北」。游盈隆表示,這透露多數台灣人現階段正無奈地忍受被強加在身上的「中華台北」名稱。

游盈隆說,全台近7成民眾欣賞柯文哲,過去只有宋楚瑜有此高民調數字,就以一個非區域型、非典型政治人物而言,柯文哲的出現是令人驚奇和震撼的。台北市有71%的人欣賞柯,反映的是對兩大黨失望才會寄望於非典型政治人物。

此外,針對明年縣市長選戰,各界關注民進黨是否再度禮讓柯文哲。台灣世代基金會14日公布最新民調,48.6%民眾認為,綠營應推自家候選人,若台南市長賴清德不選,則有34.0%民眾支持綠委姚文智參選。學者受訪認為,一旦柯綠拆夥,藍營又推不出強棒,柯很可能大勝,進而影響總統蔡英文2020連任之路。

民調指出,48.6%的台北市民認為,綠營應推自家候選人;其中,民進黨籍受訪者持肯定態度者高達57%。如果柯文哲禮讓不選,姚文智甚至僅輸新北市長朱立倫2%。柯文哲14日出席世大運轉播大團結記者會受訪表示,如果每天沒有這些新聞,這麼多電視台也不知道要幹什麼,他強調「時到時擔當(台語)」,每天還是照自己的步調做事情。

記者林永富、蔡浩祥/台北報導

相關文章

分享