分享

2010 年,美國重金屬搖滾歌手 Ronnie James Dio 不敵胃癌病魔,與世長辭;很快地,七年過去了,現在他即將再次復出,藉由全像投影技術,展開世界巡迴演唱。

00▲美國重金屬搖滾巨星 Ronnie James Dio,也是「搖滾手勢」的發明者。(圖/翻攝自 Rolling Stone)

據《CNBC》報導,雖然本人不會重回舞台,但他的全像投影很快將踏上《Dio Returns》世界巡迴演唱的旅程;這項計畫是由全像投影公司 Eyellusion 創辦人兼 Dio 原經紀人──同時也是 Dio 遺孀的 Wendy Dio 提出。


▲ Pulse Evolution 2014 年時,曾讓已故的麥可傑克遜,再次回到舞台上。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

Wendy 表示,「我只是想讓他的記憶,以及音樂流傳下去。」

使用全像投影讓過世歌手站上舞台,其實早已有前例;2012 年時,特效公司 Pulse Evolution 就曾讓經典饒舌歌手 2Pac 的全像投影,登上科切拉音樂節的舞台;2014 年時更讓麥可.傑克遜在告示牌音樂獎上,演唱「新歌」《節奏奴隸》;甚至在 2016 年時,Eyellusion 就曾讓 Ronnie 在德國瓦肯音樂祭上登場。

不過,其中絕大多數都是一次性表演,《Dio Returns》卻會是個跨越全球,包含上百天演出的大型巡演,比單純的一次性表演要來得複雜許多;若這次世界巡迴表現成功,可能會為逝世的歌手們,奠定一個新的表演形式。


▲Eyellusion 曾讓 Ronnie 的全像投影在德國瓦肯音樂祭上登場,現在更計畫要舉辦世界巡迴演出。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

知識產權專家 Jeff Brown 警告,「全像投影的世界巡演,可不只打開各個城市的投影機,這麼簡單的事。」他補充,「如果他們能創造出這樣一個場地,讓聚集的歌迷們,能一起對 Dio 的全像投影比出金屬手勢,那會是件很不可思議的事。」

但剋服法律上的阻礙,可能是巡迴演出的第一道關卡;當表演者過世後,其生前擁有的姓名權、形象權、肖像權不一定能適用;Brown 補充,「如果全像投影有用到第三方擁有的影像,那麼也需要獲得授權。」此外,還有表演權、音樂作品權、商標權等各種需要顧及的法律層面。

Eyellusion 執行長 Jeff Pezzuti 表示,技術上的阻礙也不容易解決,「全像投影牽涉到一種以一定角度彎曲的透明膠片,只要將圖像投影到上頭,就會產生 3D 效果及幻影。這是一個非常,非常複雜的過程。」

也有部份歌手為專輯銷量下降,或收入減少來向 Eyellusion 尋求同樣的手段,許多人沒辦法進行苦行般的百天巡迴表演,特別是一些年長的表演者;Pezzuti 說,「也部份人不想要這麼大規模的巡迴表演,或者只是想借這項技術,展現截然不同的舞台效果。」他表示,「全像投影開啟了一個全新的可能性。」

Eyellusion 當前的目標,是在第一輪融資中募集 150 萬美元的資金;Pezzuti 認為,該公司主要面向音樂粉絲,宗旨是為後代提供藝術資產,「這是現場音樂表演的一個全新範疇,我們認為這很有發展性。」

▶▶文章來源:智慧機器人網


加入好友