分享

找不到地方降落?這台無人機可沒有這種煩惱;加拿大舍布魯克大學,研發了一款能在牆面上「垂直」起降的無人機,宛如無人機版的蜘蛛人,稱作舍布魯克多模式自動無人機(S-MAD)。


▲經歷過上千次失敗,研究人員才成功模擬出 S-MAD 的空氣動力學模型。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

據《New Atlas》報導,研究人員的靈感是源自鳥兒靠近鳥巢時,能憑借最後一刻的升力,調整飛行路徑的能力。

01▲▼ S-MAD 的運作過程。(圖/翻攝自 New Atlas)02

研究人員們希望使用固定翼無人機,重現鳥類的這項特異功能;不過,這不是件簡單的差事,在成功設計出 S-MAD 前,他們已經模擬過上千種不同的空氣動力學模型。

03▲S-MAD 搭載了雷射感測器及微纖維勾腳。(圖/翻攝自 New Atlas)

S-MAD 搭載的雷射感測器及微纖維勾腳,讓它能在靠近牆壁時能自動減速,攀附其上;S-MAD 能以每秒 7 至 9 公尺的速度水平飛行,然而當感測器檢測到牆面時,S-MAD 會將速度降低至每秒 1 至 3公尺,同時向上傾斜機身,其產生的升力,讓無人機在靠近牆壁時能維持高度。

04▲微纖維勾腳可攀附在任何粗糙的牆面上。(圖/翻攝自 New Atlas)

接著,微纖維勾腳會牢牢抓住牆面,在螺旋槳停止旋轉後,依然能承受整架機體的重量;該團隊表示,這個勾腳能使用在磚塊、混凝土等任何粗糙牆面,且室內外皆可,直到再次起飛前,可長時間停留在牆壁上。

05▲ S-MAD 能「垂直」起降的能力,讓它適合在傳統無人機難以停留的極端地形中,更有效率地工作。(圖/翻攝自 New Atlas)

研究團隊表示,S-MAD 可執行傳統無人機無法勝任的工作,在無法降落的破碎環境中,S-MAD 也能攀附在牆壁上節省電力,適合進行長時間監控,或作為建築物檢查、災區探勘等任務的優秀助手。

▶▶文章來源:智慧機器人網


加入好友