分享

「全台一個月內穩定供電,不會亮紅燈」,經濟部部長李世光的這句話言猶在耳,昨日卻因中油供氣中斷10分鐘,導致大潭電廠6部機組大跳機,未久台中火力5號機也跳機,供電量銳減,下午4時51分起,全台大停電,計668萬戶、逾半用戶沒電,台電啟動緊急分區輪流停電,至晚間9時40分才解除限電,創18年來最嚴重停電災情。

供電癱瘓 18年來最慘

昨日公民營電廠先後出包,先是才順利恢復運轉的和平電廠鍋爐破管,估計要2至3天修復,少掉1部機組65萬瓩電力。緊接著,下午大潭電廠全廠與台中火力電廠5號機先後跳機,其中光是大潭電廠跳機便使供電銳減420萬瓩,釀成全台668萬戶大停電。台電董事長朱文成表示,受影響用戶將會以電費減免來補償。

中油董事長陳金德說,大潭電廠6部機組,由中油供氣發電,昨日儀表承攬商操作人員,在中油人員陪同下更換電源供應器,4點51分發生氣閥自動關斷跳車,電廠措手不及,致機組跳電。

「看到螢幕大潭電廠6部機電力全不見了,真的嚇出一身冷汗!」台電主管表示,那時除緊急利用群組通報,並向上呈報,但第一時間真的不清楚是什麼狀況,只知跳機,腦中一團亂,經緊急追查,很快確認為大潭電廠天然氣計量站更換電源供應器時出問題,導致大潭電廠供氣中斷。

輪流限電 5小時復電

經濟部召開緊急應變會議,台電主管指出,大潭電廠6部機跳脫,系統自動啟動保護措施,全台才會多處停電。由於大潭機組供電量大,台電原規畫晚間6時起,由帳單號碼的A、B組,分3波輪流分區停電,原預期晚間9時全部復電,但復電狀況不是很順利,再增加一波分區停電,直至晚間9時40分才解決全台緊急限電。

王莫昀、王玉樹/台北報導


加入好友