分享

「環法」很遠,「環廣西」很近。今年10月19日至24日,「環廣西」公路自行車世界巡迴賽(以下簡稱「環廣西」)將在廣西舉行。6天時間,6個賽段,共約1029公里,來自世界排名前20的18支頂級職業車隊、126名職業車手將騎行北海、欽州、南寧、柳州、桂林,在山水如畫的廣西大地上馳騁爭先。

北海 盡覽海天一色

北海海灘公園是北海市內繞圈賽的起點和終點,北海大道擁有候鳥驛站、紅樹林等生態景觀,海景大道則有諸多歷史文化建築,蘊藏豐富人文景觀,冠頭嶺作為北海三面環海高點,把四周好景致盡收眼底。

欽州 最美海豚之鄉

車手們結束北海賽段後,將轉場至海豚之鄉、濱海小城欽州。欽州市白石湖公園是賽事的起點,也是最能體現欽州城市建設的地標,環境優美且場地開闊,便於舉辦大型活動。

南寧 民族大道狂飆

在「環廣西」的歷程中,南寧將有3天的戲分,南寧市內繞圈賽將重點圍繞「壯鄉第一大道」民族大道、青秀山公園和秀美邕江。

預計在民族大道會出現整個「環廣西」賽段最高的平均時速,國際自行車聯盟在今年3月考察南寧時就讚歎不已:民族大道是世界環行騎行大賽中最長最直的賽道之一,各國車手可以全力刷速度。

馬山弄拉 髮夾彎考驗

10月22日南寧至馬山弄拉風景區賽段以南寧青秀萬達廣場為起點,途經廂竹大道、秀廂大道、安吉大道,然後進入國道G210,終點為馬山弄拉風景區。

馬山會鼓、扁擔舞、三聲部民歌等民俗表演將在沿途8個展點上演。南寧到馬山弄拉全程154公里,魔鬼賽段出現在最後的衝刺階段,一個接一個的「髮夾彎」讓人目不暇接,一段連續上坡路長達3.5公里,非常考驗車手的體魄與鬥志。

柳州 打造特色賽道

10月23日,「環廣西」公路自行車世界巡迴賽將從柳州市政府廣場出發,途中經過環江濱水大道、三江大道、新柳大道和鹿寨縣城,從柳州鹿寨中渡鎮到香橋岩風景區,最後抵達柳州和桂林交界處。

柳州賽事的起點是青山環繞的市區,這裡有「世界第一天然大盆景」的美譽,中途經過的環江濱水大道,沿途串起三門江森林公園、水上棧道等4A級景區,是柳州全力打造的「最美賽道」。車手們還將穿越柳州國家非物質文化遺產──風雨橋,有典雅古樸的建築和木橋。

桂林 兩江四湖美景

桂林賽段起點是桂林市中心廣場。賽道的精髓在於兩江四湖(灕江、桃花江,木龍湖、桂湖、榕湖、杉湖),從雁山到葡萄再到陽朔,從興坪到草坪再到桂林市區,路上有十幾個4A景區。

桂林也是整個賽事的終點,10月23日,「環廣西」的柳州─鹿寨─桂林段賽事;10月24日,桂林─陽朔─桂林段賽事;10月24日,在桂林進行的世界女子精英挑戰賽及當晚的世界自行車運動年度頒獎盛典。在「環廣西」尾聲,有來自世界各地的500多位嘉賓雲集桂林,一同參加世界自行車運動的年終派對。

資料來源:南國早報(覃江宜)


加入好友