分享

時速達 1126 公里的超級高鐵即將實現?!超級高鐵公司 Hyperloop One 宣布,已「真空試跑」成功,不僅整場試驗是在全真空條件完成,而且試驗環境也完全模擬了未來上市的實作系統。


▲Hyperloop One 測試影片。(影片/取自Youtube,若遭移除請見諒)

超級高鐵 Hyperloop 概念是由 Tesla 與 SpaceX 創辦人 Elon Musk 所提出,依照他的理想,超級高鐵最高時速將可到達 700 英里(約 1126 公里),比一般客機巡航速 800~900 公里還要快。

據《INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察》報導,Hyperloop One創辦人兼 CEO Shervin Pisheva 表示,全真空實驗成功後,等於我們在隧道中發明了自己的天空,就跟飛機飛在 20 萬英尺的高空一樣。由於真空狀態下物體移動將不受空氣阻力限制,再搭配磁浮列車,理論上速度可以大幅超越目前的陸地運輸系統。

01▲超級高鐵於真空軌道中運行,理論上速度可以大幅超越目前的陸地運輸系統。

從影片中來看,雖然這次試驗車台只有磁浮底座,沒有車廂,而且也只在真空軌道內跑了 5.3 秒,最高時速僅達到 70 英里(約 113 公里)左右,但實驗的主要目地並不是為了速度,而是為了真空狀態下的安全與穩定性。

02▲Hyperloop One 建置測試場域。

Shervin Pisheva 進一步指出,接下來 Hyperloop One 將準備進入最高時速 250 英里(約 402 公里)的第二階段實驗。

據悉,Hyperloop One 前身為「Hyperloop Technologies」原本在 2016 年五月就宣布將在 2016 年底進行實驗,但受到另一間名字類似,由 NASA 和波音前員工所成的 Hyperloop Transportation Technologies(HTT)影響,不僅改爲現在名稱,還大幅延後了實驗進度。

此外,現在還有一間由 Hyperloop One 前工程師創辦的「Arrivo」在真空高鐵市場上競爭。

不過這次測試,也讓 Hyperloop One 宣稱他們是第一家真空高鐵實驗成功的公司,未來幾個月就會舉辦公開測試,將成果展現在世人眼前。


▲Hyperloop One 宣稱是第一家完成真空高鐵實驗的公司。(影片/取自Youtube,若遭移除請見諒)

▶▶文章來源:智慧機器人網


加入好友