無人機 + 飛船好酷炫! 台灣打造全球首台連翼型「三棲飛翼船」

「2017 台北國際航太暨國防工業展」及「台灣無人飛行載具展」今日(17號)於世貿一館開展;無人機為兩大展會的重要焦點,業者紛紛秀出各式新款無人機與應用方案。其中,綠創新科技股份有限公司更是展出全球首台,結合無人機與飛船的連翼型「三棲飛翼船」。

02 ▲全球首款連翼型「三棲飛翼船」。

此三棲飛翼船的設計者、綠創新科技無人載具事業部科技顧問賈澤民教授表示,自己從事無人機研究已有十幾年,特別是在連翼型無人機方面,而飛船基本上是重要海面航行的載具,具備高速近海的特色;而剛好他於無人機和飛船兩個領域都有所研究,因此便有結合兩者的構想,進而打造出這全球首台的連翼型三棲飛翼船。

03 ▲連翼型「三棲飛翼船」設計者賈澤民教授。

飛翼船可算是航空與航海科技結合的混合體,它運用當機翼接近海面時所產生特有的翼地效應使得機翼的升力大增,但阻力卻減小的現象,來達成海上運輸最難擁有的高速特性(可達時速500公里),以及維持原有高載運能力的優點。

飛翼船在海上運作時,未起飛前像艘船,但是離開水面飛行時又像飛機,它既有飛機的高速度,又無高空墜毀危險,也不會像船舶一樣的顛簸,而且建造成本、營運費用都比飛機低,可在水面上起降而毋須建機場跑道。

04

05 ▲飛翼船結合無人機與飛船設計概念。

賈澤民說,此一三棲飛翼船對國防或是維安上有相當助益。由於飛翼船於低速航行時具備相當的穩定性,不論是貼海飛行、從海面起飛,或是爬高飛行皆可以辦到,飛行高度還可達到 3000 公尺以上,飛行時間長達 4 個小時。

06 ▲三棲飛翼船高度可達 3000 公尺以上,飛行時間達 4 個小時。

因此,未來在海面海岸巡航、走私查緝等,若遇到人力兵力不足時,便可運用此台三棲飛翼船達成上述任務。而不只是國防,若是要將三棲飛翼船應用於旅遊、娛樂、客貨運輸,以及海難救援等,也都沒有問題。


▲三棲飛翼船原型測試影片。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享