分享

屏東竹田鄉二崙村在屏東農夫黃穎的協助下,正朝長壽村的目標邁進中,他以無毒藥草做為社區營造的主角,並劃分3區先後營造,當中教長輩栽種藥草並免費供採用的首區已建置完成,年底即可採收,村民期待著「翻轉二崙」後的無限可能。

黃穎表示,3區分別為長輩健康養生區、觀光商業區及全國社造人員觀摩區,並依此順序先後營造,養生區主要是培養長輩栽種藥草的知識及能力,設置點在村內荒廢的槌球公園,該地約有600平方公尺大,可種60多種藥草,而這些藥草屆時將讓長輩們無償採用。

他指出,二崙村村民年紀偏老,在沒有新血注入的窘境下,只有調整村民的生活態度才能翻轉命運,因此在推動藥草營造時要先給他們誘因,免費的藥草供應是最好的辦法,待他們了解到藥草的價值時,就能進行加工轉成商品販賣,再創事業第二春。

他說,目前首區已經建置完成,約有50人投入其中,現在每到清晨6時許就會有人巡視草藥園,村民間也因有了共同話題,村內氣氛活絡不少,大家除期待年底能採收藥草外,也很期待後續兩區的發展,對於打造長壽村抱了很大的期望。

然而,在一片期待聲響中,黃穎不諱言地指出社區營造的難處。他說,社區營造其實不好做,因為再小的地方都會有派系問題,所以首要關鍵是齊聚向心力,因此他向村人指出自己是鳳明村人非二崙人,但他仍希望二崙變得更好,藉此拋磚引玉引起共鳴。

中時 中國時報記者/謝佳潾


加入好友