這個洗碗壞習慣 讓你吃下一堆菌

不少人吃飽飯後,想說發個懶,就先把碗盤泡著水,之後才洗,但小心這個壞習慣,讓你的髒碗成為「交叉污染」的溫床,養出一大堆細菌不說,還會把它吃下肚!

吃飽飯就把碗泡在水槽裡、待會才洗的壞習慣,勸大家還是趕快改了吧,曾有實驗顯示,在裝了水的碗中放入肉、魚、飯、菜等,並靜置10小時後,碗內葡萄球菌、大腸桿菌的數目居然比原來多出了7萬倍,可見髒碗「養菌」有多驚人。

且一旦碗盤上附著的病菌達到一定數量時,就算用海綿加洗碗精清洗,看似已經洗乾淨的餐具,上頭還是會有一定數量的殘留病菌,然後下次用餐具的時候,你就會把這些病菌全吃下肚了。

所以正確的做法,應該是先把髒碗做個分類,有油的、沒油的分開,先洗油的再洗無油的。另外盛裝生食與熟食的餐具也要分開洗,先洗熟食碗、後洗生食碗。

而洗碗還有一個小撇步,那就是要趁著碗裡還有水分時馬上清潔刷洗,炒完菜的鍋子也可以趁還有餘溫時清洗,油汙會比較容易就被洗乾淨。

中時電子報 中時電子報/劉浩廷/綜合報導

相關文章

分享