熱帶低壓恐成「天鴿颱風」 最快今晚發海警

氣象局預估,鵝鑾鼻東南東方880公里之海面上的熱帶性低氣壓,有發展為輕度颱風的趨勢,若成颱,將是今年第13號颱風「天鴿」,最快從明日傍晚開始影響台灣。氣象局表示,今日各地大多晴朗炎熱,大台北地區有機會達到37度高溫,午後西半部地區及其他山區則有局部短暫雷陣雨。

氣象局預報員顏增璽表示,鵝鑾鼻東南東方熱帶性低氣壓以時速20公里往西方向移動,並有機會形成今年第13號颱風「天鴿」,時間點大約落在今晚至明日間,當然不排除今晚就成颱,假如今晚就形成颱風,會有很高的機率發布海上颱風警報,假如成颱後的路警往北偏,強度也增強的話,也不排出發布陸上颱風警報。

顏增璽指出,熱帶性低氣壓對台灣的影響主要集中在東部及南部,最快明日5時過後,台灣東半部恐受影響出現降雨,越晚雨勢越明顯,周二白天開始,南台灣也會開始降雨。

未來一週天氣方面,氣象局表示,今日受太平洋高壓影響,各地大多晴朗炎熱,大台北地區有37度高溫發生的機率,午後西半部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,東南部地區及恆春半島亦有局部短暫陣雨。

氣象局指出,21日至23日熱帶性低氣壓或其外圍環流影響,東半部及南部地區有短暫陣雨或雷雨,其他地區亦有局部短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率。24日至26日低壓帶影響,東半部地區及恆春半島仍有局部短暫陣雨或雷雨,西半部地區午後亦有局部短暫雷陣雨。

中時 中國時報記者/楊騰凱

相關文章

分享