跟風 or 數位轉型? 業者:台灣機器人難推,因老闆不知要做啥

運用機器人帶動產業轉型已成未來趨勢,各國政府或是民間企業皆致力朝此一方向發展,台灣也積極搶搭此波浪潮。然而,服務型機器人於台灣產業的推廣上卻不是十分順利,對此,國內知名系統整合業者直言,台灣多數中小企業想買機器人,但卻根本不知道買了之後,「自己要用來做什麼」。

業者表示,當在向中小企業推廣機器人時,發現很多企業主仍舊跳不出「硬體思維」的框架,劈頭第一句就問,這機器人有甚麼功能?跟別家有哪裡不同?而當自己反問客戶,先不要比功能,想將機器人應用在那些場域,要進行何種改變時,客戶大多卻回說:「我也不知道要變什麼」。

01 ▲許多業者想引進類似於 Pepper 的服務型機器人,但卻沒有完善的行銷規劃。(圖/記者林信男攝,下同)

業者指出,現在系統整合技術十分成熟,因此在功能方面,幾乎每家系統整合業者所提供的都相差不遠。也就是 A 家能做的,那 B 家也行;如果 A 家辦不到,那 B 家也無法辦到。然而,這些想轉型的中小企業老闆,很喜歡在功能上相比較,一比下去就沒完沒了,最後甚至不了了之,也不買機器人了。

換言之,這些中小企業業主,知道要靠機器人轉型,但卻不知道自己「要什麼」,而台灣過往買設備往往又從規格先問起,規格好、功能多,覺得 CP 值高才會有購買意願。

但是,要運用機器人進行產業轉型,得先跳脫出這種想法。業者表示,功能當然是重點,但這些業者須先思考,要運用機器人進行數位轉型,那該將機器人放在何種場域,要讓機器人負責那些事情,而這樣對公司會有何幫助?接著再來問功能,才能有明確的結果。

否則,持續的討論功能,只是繞圈圈,對自己想用機器人做什麼仍「一問三不知」;或者雙方好不容易討論出許多功能後,企業主卻將整個流程串接的十分不順,無法提供顧客好的使用體驗,那不停地討論功能,也是枉然。

02 ▲多數企業在購買服務型機器人時,仍以詢問規格、功能為主。

業者舉例,曾經有一位客戶,因沒有好的規畫,購買了機器人之後不知道要做甚麼,所以常常將機器人搬來搬去;像是今天將機器人擺在台中的總店,而明天機器人搬到彰化的分店等,到處秀一下。

業者指出,很多企業主認為機器人是亮點,它也的確是;但這前提是建立在企業主給予機器人穩定的任務上。若像例子中的客戶,整天將機器人搬去不同地點展示,代表沒有給機器人穩定的任務,如此一來無法增加顧客的黏著度,因每個地區的顧客都會想,這台機器人時有時沒有,也就不抱太大的興趣。

總而言之,運用機器人進行數位轉型,已是必然趨勢。然而,企業主並不應該是「跟風」買機器人,而是要先規畫好行銷面,了解自身的需求,如此一來才能透過機器人為公司帶來最大的效益。

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享