分享

前立委蔡正元被控在11年前擔任中影董事長時,以增資方式獲取不法利益635萬多元,士林地院判他無罪,檢不服提上訴,高院今日開庭提訊另案在押的蔡男;蔡當庭喊冤並表示他「功在中影、何來不當利益?」並反控中投公司「恩將仇報」,法官訊後諭知全案候辦。

蔡正元今日戴手銙遭法警提訊前來開庭,他雙手合十不斷對媒體記者鞠躬致意,他說自己因另案遭羈押,不方便對記者多說什麼。

本案導因前年士林地檢察署起訴蔡正元,指控他在2006年6月24日主導中影董事會辦理增資募股,卻以每股10元的低價由他及副董事莊婉均等人買下300萬股,之後減資後蔡正元再領回每股3元的價差,不法獲利635萬多元。

高院今日開庭,蔡正元情緒激動講了半小時,他說莊婉均掏空中影7.5億元,他及阿波羅公司投入資金近8000多萬元來彌補中影財務缺口,他對中影有功沒有不當利益;蔡男隨即反控中投公司誣陷他,他願意到黨產會作證,將中投賤賣黨產一事公諸於世。

蔡正元越講越生氣,還指整起事件2007年他曾向時任立委的蔡英文解釋中影增資案流程,他建議傳喚蔡英文到庭作證,還指士檢起訴他、北檢聲押他都是「奉命行事」,蒞庭檢察官隨即反駁,士檢起訴蔡正元是政黨輪替前,沒有奉命起訴一事。

中時 中國時報記者/林偉信


加入好友