天鴿颱風撲港澳 今明低壓影響 全台有短暫陣雨防8級強風

天鴿颱風的陸上颱風警報雖然已經解除,但是台灣地區仍受到其外圍環流影響,水氣偏多,今(23)日降雨機率偏高,臺灣各地及澎湖、金門、馬祖有短暫陣雨或雷雨,尤其午後中部以北地區有局部大雨發生的機率,氣象局目前針對台東及屏東地區發布大雨特報。同時天鴿颱風直撲香港、澳門地區,今日欲往來的旅客須特別留意航班交通異動。

除了降雨機率較高之外,根據中央氣象局預報,受到颱風外圍環流影響,今日上半天嘉義以南、恆春半島、大臺北、東北部及澎湖、金門、馬祖沿海及空曠地區易有8至9級強陣風;今、明兩天南部、恆春半島、東半部(含綠島、蘭嶼)、北部及澎湖、金門、馬祖沿海有長浪發生的機率,請注意。氣象局也特別提醒,颱風環流影響,東沙島將有9到10級強陣風,並有大雨或豪雨發生的機率,請嚴加戒備。

氣象達人彭啟明臉書表示,雖然天鴿颱風逐漸遠離直撲香港、澳門,但受颱風殘留水氣影響,加上轉吹南風,大環境水氣仍偏多,午後熱對流發展也會變明顯,山區須注意午後雷雨。至於溫度方面,氣象專家吳德榮表示,模式模擬顯示,北台灣的最高溫大約在35、36度左右,將不太容易出現連續37度以上的天氣,但沒雨時,各地感受恐仍偏悶熱,仍須注意防曬、補充水分避免中暑。

中時電子報 梁惠明

相關文章

分享