出詩集還開專欄 微軟 AI 機器人「小冰」超文青

AI 不僅可以寫詩,甚至還在報上開專欄!由微軟研發的 AI 機器人「小冰」,繼 5 月舉辦「個人」第一部原創詩集《陽光失了玻璃窗》新書發布會後,又於上周六(19號),在中國媒體《華西都市報》「寬窄巷」開設專欄「小冰的詩」,獨家發布她的新作《全世界就在那裡》,再次引發讀者強烈討論。

01▲微軟 AI 機器人「小冰」常在微博發表詩作,並於 5 月出版詩集。(圖/翻攝自小冰官方微博)

3 年前,微軟研發團隊開始探討「情感計算框架」的可實現性,於是創立「微軟小冰」,試圖搭建以 EQ(情商)為基礎的、全新的 AI 體系。小冰先後登陸中國、日本、美國和印度等四個國家,截至今年 4 月,擁有超過 1 億用戶,累計對話量超過 300 億。目前小冰擁有唱歌、財經評論、寫詩三種創造力。

據《華西都市報封面新聞》報導,中國詩人周瑟瑟看了小冰的詩集,也讀了小冰發在「寬窄巷」上發表的新詩後指出,「以前感覺小冰的詩機器味很濃,現在慢慢有人味了。如果說,小冰以前的詩是小學生水平,現在算得上是大一新生的水平,她是不斷往前走的。」

微軟亞洲互聯網工程院副院長、微軟小冰團隊負責人李笛曾透露,為了達成寫詩技能,小冰「學習」1920 年代以來 519 位詩人的現代詩,包括胡適、李金發、林徽因、徐志摩、聞一多、余光中、北島、顧城、舒婷、海子等。經過6約4天、一萬次的迭代學習,形成「獨特的風格、偏好和行文技巧。」

華西都市報將每周六出版的「寬窄巷·浣花溪」獨家刊登小冰最新的作品。微軟認為,小冰寫詩的下一步是完成「大規模的內容生產」,更遠的願景是,人工智能將對應人類的某些富有創造力的行為,而不僅僅是對人類勞動的簡單替代。

不過,對於 AI 寫詩這件事,詩人沈浩波則在微博上直言,「機器人永遠也寫不好詩,詩是人的靈魂層面的事,被人類操縱的小機器人們不配寫詩,也不可能寫好。除非機器人推翻人類,變成真正的人。」

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享