分享

定期定額是國人耳熟能詳且接受度高的理財方式,根據摩根資產管理針對旗下客戶進行「首次定期定額經驗」大調查結果,台灣投資人首次定期定額年齡呈現年輕化趨勢,且有明顯的投資新手強運,近七成第一次定期定額就賺錢,而台股、新興股、亞股、東協和全球股基金更是國人首次定期定額的前五大首選標的。

摩根投信董事總經理邱亮士表示,台灣投資人首次定期定額年齡以26~30歲最高,比重高達26.44%,而且,投資年齡有年輕化趨勢,相對於逾五成的50世代投資人當年多在超過「三十而立」門檻後才首度接觸定期定額;如今的30和40世代早在30歲前便已開始定期定額。

調查也顯示,逾八成首次定期定額扣款金額不超過萬元,其中,超過六成介於3~5千元,至於在首次定期定額偏好上,邱亮士分析,多達22.44%投資人選擇最熟悉的台股基金作為入門選,而新興市場、亞太(不含日本)基金比重則分別達12.97%與11.31%;東協和全球型股票基金也皆有8%。

前五大投資新手偏好的基金全數為股票型基金,僅一檔為中規中矩型的全球型股票基金,其他三檔都為亞洲相關,一檔為新興市場股票,都為波動度較高,且具漲升爆發力的市場,凸顯定期定額投資的優勢。

投信業者表示,由於定期定額是平均成本、長期投資、積少成多的投資方式,故不必耗費精神判斷進出時點,即使投資過程中股價一定會有高低起伏,只要選擇長線趨勢向上的市場或標的,透過固定扣款投資,漲時買少、跌時買多,最後都能讓投資成本趨於平均,相當適合剛起步或無法緊盯市場變化的投資新手。

在新手運加持之下,近七成表示首次定期定額買基金就賺錢,邱亮士進一步指出,逾五成受訪投資人表示,一開始定期定額的動機是為了存錢或賺錢,另外想存退休金和覺得市場有機會也分別有一成。且不論是30世代、40世代還是50世代的投資人,通通第一次接觸定期定額基金都有賺錢,帶動整體獲利了結出場的經驗高達69.75%。

陳欣文/台北報導


加入好友