10秒22!「阿美族飛毛腿」楊俊瀚百米奪金 刷新台紀錄

台北世大運24日持續進行,中華隊田徑好手楊俊瀚跑出10秒22佳績,將百米金牌留在台灣;這是台灣暌違26年來再度在田徑項目奪金,而且是最有價值的男子100公尺金牌。中華隊24日共進帳1金3銀2銅,目前成績為13金16銀8銅共37面獎牌;大陸隊方面仍沒有獎牌進帳,仍維持1銀1銅。

楊俊瀚先在100公尺準決賽跑出10秒20,以預賽第一組第1名晉級,同時打破全國紀錄。他說:「從來沒想過」。

楊俊瀚此次至世大運預賽先後跑出10秒33、10秒31晉級準決賽,24日稍早的準決賽,跑出刷新全國紀錄10秒20的好成績,闖進決賽。他表示,感覺不久前還在說,「要為台灣加油、為世大運加油,要拿金牌,今天馬上就要做了」,他坦言一開始其實有點懷疑,「我真的可以嗎?」但準決賽跑出個人生涯最佳成績後,就覺得蠻有信心的。

準決賽在晚間7時25分舉行,楊俊瀚跑出全新紀錄,相隔1個多小時,再舉行決賽。他表示,「在等待時的每分每秒都很煎熬,很害怕自己的狀況會隨著時間下降,在休息區一直跳一直跳,希望趕快開始比賽。」

反曲弓輸韓 摘3銀

楊俊瀚拿下世大運史上首面田徑100公尺金牌,他說:「從來沒想過」,雖然準決賽開始前下了一陣雨,正式開始比賽時也有毛毛細雨,「但只要不太熱、不要太冷,一點點雨沒有太大差別,所有選手的條件都是一樣。」

此外,中華隊24日的三面銀牌都是來自射箭,包含男子反曲弓團體、譚雅婷奪得女子反曲弓個人,以及女子反曲弓團體,都是輸給南韓隊。

射箭女團教練倪大智表示,南韓隊在團體賽中派出的是一軍強將,雖第一局落後中華隊,但第二局就快速調整好狀態;中華隊雖未拿下冠軍,但緊咬對手進入加射第五局,選手們展現實力,「我給她們100分」。

80比76 中華男籃勝韓

另兩面銅牌,分別是跆拳道男子74公斤級,中華隊楊宗燁在準決賽以6比12敗給美國選手石田史考特,獲得銅牌。中華隊舉重女將姚季伶在女子75公斤級獲得銅牌。另受矚目的男籃中華和南韓之戰,中華隊以80比76報了棒球輸給南韓的一箭之仇。

記者林瑞益、黃冠智╱台北報導

相關文章

分享