北韓導彈飛越北海道 警報系統啞了?新幹線停駛上班族怨:不按牌理出牌讓人頭痛!

北韓在台灣時間29日清晨5時許發射飛彈,並首度飛越日本北海道上空,北海道、日本東北等地警報聲大作,新幹線、鐵路一度停駛、學校宣布停課,引起不小騷動。在此緊張時刻,總務省消防廳發布全國瞬間警報系統,萬萬沒想到「J警報系統」居然擺烏龍,包括北海道襟裳町在內的7道縣的16市鄉村的警報系統都沒響,日本政府正追查故障的原因。

大烏龍 J警報系統啞了

日本政府為因應北韓威脅已建立一套「J警報系統」,29日6時14分(日本時間)左右,透過手機及網路社群發出「國民保護情報」指出,「飛彈通過,飛彈通過。剛才飛彈似通過這些地區的上空。若發現可疑物品,請絕對不要靠近,立刻聯絡警察及消防等。」

住神奈川縣的植田先生在接受記者訪問時說:「說真的,還沒怎麼感受到危險,但已強烈地感受到獨裁者國家的恐怖。作為『和平白痴』的日本人總想著政府和美國會想辦法吧,但經過這一次,相信日本國民的國防意識應該會提高吧。」另一名青森縣居民則說,「廣播要我們到堅固的建築物或地下避難,但沒有堅固的建築物,真不知道該怎麼辦?」

大騷動 上班族受困車站

北海道居民在睡夢中聽到北韓飛彈剛越過,請待在屋內不要外出的廣播,許多人被迫待在家裡。東京新橋車站前面,一早就發放北韓飛彈越過日本上空的報紙號外,鐵路也宣布停駛,受困車站的上班族們都怨聲載道,有人說:「北韓這種不按牌理出牌的國家真讓人頭痛!」

日本右派市民團體29日一早就在推特上發動緊急抗議行動,10時起在靖國神社旁的朝鮮總連(北韓僑胞聯合總會)本部前抗議,且抗議群眾激動地喊話要求解散朝鮮總連,讓北韓人滾出日本。

日本防衛省分析,北韓29日上午5時58分左右(台灣時間4時58分),自北韓西岸的順安朝東北方向試射1枚彈道飛彈,6時5至7分左右越過北海道的渡島半島、襟裳岬上空,6時12分左右落在北海道襟裳岬東方約1,180公里的太平洋。

北韓試射導彈越過日本上空已是第五次,飛越北海道上空則是頭一次。防衛大臣小野寺五典表示,這次試射的並非蘆洞、飛毛腿之類的飛彈,可能是今年5月14日朝日本海試射的(火星12型)中程彈道飛彈。

中國時報日本特派員/黃菁菁

相關文章

分享