人工智慧也懂飛遜!亞馬遜開發 AI 時裝設計師 引領時尚潮流

美國電商龍頭亞馬遜(Amazon)最近利用 Google Brain 人工智慧系統,開發了一套 AI 時裝設計系統,透過機器學習技術,在網路上蒐集大量圖片,運用AI系統分析歸納,塑造最新的時尚趨勢,為進軍時裝產業鋪路。

31 ▲亞馬遜也能透過 AI 打造出時尚設計師。(圖/翻攝technologyreview,下同)

根據《the verge》報導,亞馬遜旗下的「Lab126」研究團隊,利用AI從網路取得這些資料,蒐集 Instagram 或是 Facebook 照片,然後進行科學分析,歸納出時下年輕的衣著喜好,以及時裝的潮流,進而設計出符合年輕族群偏愛的款式。

32
這代表 AI 可以從Instagram或是 Facebook、Pinterest 等社群軟體,收集大量與時尚的相關圖片,在從這些圖片中,歸納出特定的趨勢。AI 做設計的方法,主要是使用統計學運算的技術,讓電腦能夠吸收成千上萬年輕人PO在社交網路的相片。

33
亞馬遜開發的 AI 時裝設計系統的參與者、美國紐約康乃爾大學(Cornell University)的教授 Kavita Bala,談到 AI 在時裝業界的所扮演的角色,他強調「AI 將會改變整個時裝界的生態。」以後設計衣服並不一定需要設計師,靠 AI 就可得到時裝設計藍圖,AI 在藝術方面也能發揮創意。

他們使用 Google Brain 開發的電腦,系統會使用 AI 研究中的一種生成對抗網絡技術「GAN」,會利用兩台深度學習的電腦,從大量基本圖片中分析數據,統整並且繪製出一種風格。它會從大量實際案例中,分析出衣服的獨特風格,然後套用在現有的衣服設計上,為既有的衣服款式,作進一步改善。

值得一提的是,亞馬遜已在市場上推出一款智慧鏡「Echo Look」私人造型師,會向使用者提供意見,例如衣服是否合身等等。這款人工智慧裝置「Echo Look」,可拍攝全身相片或影片,讓使用者在出門前,從頭至腳 360 度確認自己的裝扮,並透過App給予穿搭評價。


▲新一代 Echo 為消費者帶來新的穿搭體驗。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

除此之外,亞馬遜會推出網上試穿衣服的系統,使用者可以透過擴增實境(AR)等方法試穿衣服,試到適合才買。以後亞馬遜也打算從銷售代理衣服,進而轉化為自己設計、自己生產時裝的品牌。未來說不定會推出自家品牌的衣服,可望在時裝銷售的領域上有所突破,全球電商龍頭將跨足更多元的市場。

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享