犯大忌! 正妹操偶師曝光 吉祥物專家:將成「熊讚」送行者

世大運結束後,超夯吉祥物「熊讚」人氣不減,最近為失業四處奔走找工作,行蹤備受媒體關注,台北市長柯文哲日前則慰留表示,「熊讚會留在市府工作」。不只找工作備受關注,近日熊讚裡頭的「正妹操偶師」曝光後,也成了大家追逐的焦點,只是操偶師曝光,讓不少人質疑根本破壞潛規則,吉祥物研究專家林承毅就PO文痛批「肚子裡的正妹,將成為熊讚最後的送行者!」

20170904001932

▲犯大忌!正妹操偶師曝光 專家直呼:將成「熊讚」送行者(合成圖/取自熊讚Bravo、鄭可渼臉書)

吉祥物研究專家林承毅在臉書PO文表示,「吉祥物的存在,立基在『真實』的基礎下,失去這點,他只是一尊無生命的玩偶,而這正是吉祥物體驗設計的本質。」他強調,布偶裝底下的人都「必須」是秘密!他以吉祥物王國日本為例表示,吉祥物的操偶師被看見或知道,絕對都是犯了行業大忌。他說「因為熊本熊就是熊本熊,熊讚也應該是熊讚,不應該是由任何一個正咩,辣妹,或帥哥來扮演。」

20170904001933

▲世大運超人氣吉祥物「熊讚」的操偶師之一鄭可渼真面目曝光,讓不少網友大讚是正妹,但同時也引來質疑,這樣做是否不專業?(圖/取自熊讚Bravo,下同)

林承毅表示,「當角色的『真實性』被打破,之後再花多大的心力去講多動聽的故事,多生動的情節,都是假的,人們將不會再感受到角色創造所被賦予的生動及感動。」他強調,世大運後,熊讚團隊似乎想要做一些操作,但「似乎依舊沒掌握到角色操作的思維,相當可惜!」他提出建議,熊讚最好「見好就收」。他解釋,因為失去魅力與真實感的角色,一下就會被時間洪流沖走,「這世界不缺吉祥物,而是缺一個真實,有生命的角色。」

文末,林承毅語重心長地表示,想構建一個成功又魅力無比的吉祥物,背後不僅是創意,體力及嚴謹紀律所構成,而是一個體驗設計,需要重視的是全環節,只要一個看似不經意的細節,角色恐會瞬間崩解。「最後再補一刀,既然『正妹』那麼有魅力,那『熊讚』你就再見吧!」

20170904001940 20170904001943

該文引起熱議,不少網友認為「操偶師曝光,熊讚就再也不是熊讚了」,該文引來許多網友留言,「超級幻滅」、「熊不再讚了, 人正, 但破滅了」、「從小朋友的好朋友一夕間成了大人們的戀愛對象?好令人失望」、「這也是迪士尼樂園的禁忌,根本不可能讓民眾看到玩偶私下的樣子」。

(中時電子報)

相關文章

分享