分享

宜蘭縣副縣長朱壽騫今天頒發獎狀表揚在世大運奪得半馬團體女子組銅牌的「玉兔女神」游雅君,另外,立委陳歐珀、宜蘭市長江聰淵也都到場祝賀,江聰淵直接包了5萬元的紅包給游雅君當做實質鼓勵,陳、江兩人皆表示,政府應結合民間資源,給予運動員更好、更多的支援,讓他們沒有後顧之憂,全力爭取下一次的佳績。

游雅君是土生土長的宜蘭女兒,此次世大運她忍受著傷痛為國爭光,縣府因而安排接見,除了表揚,也希望她能在即將來臨的全國運動會中,繼續拿出佳績並且奪牌。

游雅君說,國內的運動員最欠缺的就是訓練及比賽經費,以自己為例,之前教練有幫忙計算過,她個人每年的訓練及比賽費用至少要70萬元,游雅君說,長跑運動員30歲才是顛峰的開始,但在25至30歲時,卻面臨著就業的現實問題,難以全心投入訓練,目前國內並沒有對選手在這方面的支援。

立委陳歐珀提到,長期以來宜蘭縣不是沒有好選手,卻因為經費缺乏,往往在高中之後,就得轉到其他縣市接受進一步地培養訓練及生涯規劃,他期待宜蘭縣能規劃「體育完全中學」,並且邀請宜蘭縣內的大企業一同承擔責任,他也會要求體育署,對發展體育經費做合理分配及有效運用。

宜蘭市長江聰淵則說,當務之急,是如何能將包括游雅君在內等優秀的選手,繼續留在宜蘭縣發展,並帶動更多的縣內學子在體育界發光發亮,既然期望選手們能進軍奧運,大家就要當她們的後盾,不能讓優秀選手獨自奮鬥。

副縣長朱壽騫則表示,今年的全國運動會,為了鼓勵宜蘭選手有更好的表現,除了縣府原本就會頒發給金牌選手20萬元,他自己主導的宜蘭縣體育運動發展教育基金會,也會另外加碼頒發10萬元獎金,立委陳歐珀隨即接著表示,他也將透過募款方式,另外再加碼10萬元。

中時 胡健森

加入好友