屏東青農力量不容小覷 「屏東縣自然農業示範基地」來了

敬請期待!潮州返鄉青農吳佳嬅與12名同為CGNF台灣自然農業協會成員的屏東青農,為向農友推廣兼具生態維護及收益的自然農業,今年初計畫在新埤鄉建功社區一處1甲大的農地建置「屏東縣自然農業示範基地」,經數月籌備後,目前進入整土階段,未來將打造專屬品牌進攻市場。

在台北餐飲學校工作10逾年的吳佳嬅,2年前在家人的期盼下返家幫忙務農,進而接觸到農業大學、台灣自然農業協會,而在全新學習的衝擊下,她體會到自然農業對小農的重要性。

「自然農業不僅重視生態,更重農民收益。」吳佳嬅說,自然農業與自然農法並不相同,前者因為重視生態循環,所以會積極透過自製資材如漢方營養劑、碳酸鈣等,來克服不灑農藥等所挾帶的問題,因此就產量而言並不會因而減少。

她指出,目前協會唯一的示範基地在南投,屏東學員們盼能在故鄉打造相仿基地提供農友更好的發展平台,而在建功村長鍾展雄的協助下,成功得到一地主無償提供1甲大的農地,目前進入整地階段,未來基地內將有儲放自製資材、微生物培養品的溫室、水稻區、魚池及養豬、羊。

她說,基地的發展已規畫到行銷方向,目前已與潮州鎮公所接洽完成,未來將在公有停車場旁成立小農市集,讓農友們有據點推廣農產品,同時也將打造專屬的自然農業品牌,為農友及商品創造更大的附加價值。

中時 中國時報記者/謝佳潾

相關文章

分享