自來水公司反對! 高雄鳥松溼地恐除名

內政部營建署明(6)天將進行重要溼地再評定作業,其中,高雄鳥松溼地恐從重要溼地名單中剔除,主因是土地所有權人自來水公司,持反對設溼地立場,為此高雄野鳥學會發起搶救溼地運動,盼能留下溼地。

鳥會理事長林世忠指出,鳥松濕地面積僅有3.8公頃,但是全國的第一座濕地公園,具有重要指標意義,除有一級瀕危保育鳥類黃鸝、二級保育鳥類水雉、保育猛禽鳳頭蒼鷹,經常現身濕地公園,園區植物300種,包含瀕危的大安水簑衣,稀有種土沈香、苦藍盤、蘭嶼肉桂,溼地面積雖小,但孕育生態資源豐富多樣。

鳥松溼地更兼具滯洪、環境教育重要價值,近年成為戶外教學、休閒不可或缺的都市生態綠洲,水公司打算把溼地規畫成停車場,將嚴重破壞生態環境。

水公司強調,鳥松濕地因緊鄰澄清湖水庫,若列入重要濕地,可能對水庫管理、運作、集水區設下太多限制,影響大高雄地區正常供水,為了因應未來供水,不同意納入重要濕地範圍,至於現階段也沒有建停車場的計畫。

中時 中國時報記者/郭韋綺

相關文章

分享