東港廟宇普渡獨有特色 冰花吸睛又消暑

每年農曆7月15日中元節,東港鎮上大廟除大陣仗擺出滿桌供品招待好兄弟享用外,特有的「冰花」獻祭也絕對少不了,特殊消暑亮點數十年來從沒黯淡過,雖然晶瑩剔透的冰柱裡少了原有的魚只剩下花,但仍不減它的吸睛魅力。

據朝隆宮董事長郭廷周表示,東港因是漁村,有許多製冰廠供應漁船或魚販冰存漁獲的冰塊,而早年普渡時,因正逢盛暑,漁民就會買大冰塊放在法會會場消暑,同時讓好兄弟用餐時也涼快些,而後來則演變成直接將鮮花、魚及寫有敬獻者的名牌冰封在冰塊中。

他說,冰封獻禮的冰柱高約1公尺,在地人給了「冰花」這個美名,而因其製作程序繁複,所以東港人都視其為東港獨有的普渡風俗。蔡姓信徒則說,早年冰花裡還有魚,大家都會等到普渡結束後,推倒冰花搶魚,象徵拿到平安魚,而因多次發生較激烈的推擠,所以之後就只剩下花而無魚。

東港鎮朝隆宮今天依照慣例在中元節舉辦普渡法會,信眾準備豐盛的祭品讓好兄弟大快朵頤、祈求平安順利,法會會場也一如往昔出現吸睛冰花,再度成為普渡焦點。

中時 中國時報記者/謝佳潾

相關文章

分享