分享

15歲女高一新生今(6)日墜樓不治,案發現場留下一封信,上面僅寫著,「不用找我了,那就是我。」消息一出震驚各界。對此,旅居瑞士的華語教師黃世宜於臉書發文,坦承自己曾也試圖輕生,但她後來活下來了,並感嘆,「太多活著的人,有勇氣指責自殺的人,卻沒勇氣相信自己可以改變一個社會的價值觀。」

今黃世宜在臉書嘆道,「又看到一個跳樓的孩子…」接著她提及過去其也曾有跳樓的念頭,不過,但當時因不知怎麼打開通往頂樓的鐵門,最後只好坐在地上痛哭;從此之後,黃常常告訴自己,「活下來並不是因為自己有多大的勇氣,而是因為活下來,另有目的。」

黃世宜進一步說道,「活下來的人往往比死者更為怯懦,因為在生活的不堪裡必須無聲、繼續忍受。」她並表示,始終無法明白一件事,就是有太多活著的人,有勇氣逼迫別人、有勇氣指責自殺的人逃避問題,「卻沒有勇氣相信自己可以改變一個社會的價值觀。」

貼文一出獲得不少迴響,許多網友皆對女高中生跳樓一事,感到相當難過與不捨。至於女高中生跳樓原因,是否因課業壓力太大導致一時想不開?現階段還在釐清當中;另外校方表示,會著手對其他學生進行生命教育輔導。

★再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

中時電子報 郭冀銘/整理報導

加入好友