對數學沒轍嗎?日本開發「AI老師」對症下藥 學生:好想繼續學!

數學讓多數學生感到相當頭痛,常常學會了公式,看到題目卻突然愣住,不知從何下手。而日本推出「AI 老師」,能展現頂尖教師的功力,找出學生犯錯的地方,對症下藥,重拾對數學的自信心,也能增加學習效率。學生直呼,好想繼續學!

根據日媒《AERA》報導,8 月中於東京澀谷舉辦一場數學弱點補強講座,有 6 名國、高中生參加,要透過 atama plus 公司所開發的「AI 老師」與真人老師來進行數學學習。

現場學生一邊在白紙上計算、畫輔助圖,偶而停下來點擊桌上的平板,透過耳機聆聽解說動畫,而真人老師只需在旁來回巡視學生狀況,教師專用的平板上會顯示各個學生的學習狀況,這樣的上課模式與我們印象中的不太相同。

老師指著手上的平板說明,這名學生正在做「正弦定理」題目,AI 偵測到學生對於解題所需要的「垂直平分線和三角形外心、垂心」概念不太了解,於是認為需要從「三角形三高定理」開始複習,正在讓學生練習相關題目。

21 ▲面對「正弦定理」題目,AI 偵測到學生對於解題所需要的「垂直平分線和三角形外心、垂心」不熟悉,於是認為需要從「三高定理」開始複習。(圖/翻攝自AERA)

如果在一般形況下,應該會利用教科書或參考書,針對「正弦定理」方法再研讀一次,然後繼續演練題目。但是,無法解題的原因有很多,每個人的狀況都不一樣,而 AI的強項就是找出學生真正問題的所在,只針對必要的內容進行適當的提示,大幅縮短學習時間。

22 ▲atama plus 公司 CEO 稻田大輔。(圖/翻攝自 atama plus)

atama plus 公司 CEO 稻田大輔表示,這樣的手法在教育界稱為「溯行學習法」,實際能做到這種程度的只有頂尖的教師,而我們讓AI擁有這樣的技能。

課程過了 20 分鐘後,如同 AI 教師的判斷,為了解「正弦定理」的題目,學生在做完三高定理,準備進入「垂直平分線和三角形外心、垂心」時,學生舉手向老師求救了。而老師只給予這樣的回應,剛才看了解說動畫了吧,那麼看著解答再做一次吧!

學生馬上又重新畫起輔助圖,一邊看著解答的步驟,一邊畫輔助線、思考,終於算出了答案,老師這時也表示,一個人也做得到阿!學生感到十分開心。

關照著多名學生的老師,也能抓到如此絕佳的時間點給予學生鼓勵,也是要歸功於 AI 老師。稻田表示,教師用的平板上,會顯示學生是否停下了腳步,以及同一個地方複習了兩次這樣的狀況,讓老師能隨時掌握學生進度。

80 分鐘的課程結束後,許多學生紛紛表示,「結束了?好想再繼續下去!」、「面對不擅長的數學,第一次學得這麼開心!」

AI 老師不僅讓學生快樂地學習數學,也節省了大量的時間,提升學習效率。稻田表示,不管是老師或學生的時間都有限,如果能透過 AI 將學習時間縮短,那麼額外的時間,便能培養學生的生活或社交能力,未來更能適應社會。

23 ▲如果能透過 AI 將學習時間縮短,那麼額外的時間便能培養學生的生活或社交能力。(圖/翻攝自 atama plus)

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享