分享

教育普及、素質佳向來是台灣人才競爭力的優勢,根據德國之聲引述前台北德國經濟辦事處官員說法,雖然兩岸關係緊張,但台灣的投資環境與條件仍對德國企業具有一定吸引力,加上合適的人力足夠,在台德企會招聘英文會話流利的銷售與技術服務工程師,近來以化妝品、食物等行業廠商對台灣市場較感興趣。

曾在台北德國經濟辦事處擔任多年資深經理,現任職德國聯邦外貿與投資署的何若白(Robert Herzner),接受德國之聲採訪時表示,台灣在採購、消費力及設備投資等投資環境及條件,並未受到新政府上台後兩岸關係轉趨緊張而改變,而法律規範與保障、企業靈活度與配合度、專業人才及生活環境等仍對德企具有吸引力。

針對有德企抱怨合適專業人才難尋的問題,何若白指出,這種現象在很多市場都存在,但台灣算是比較好的地方。以他在台人事領域工作多年經驗,發現其實有足夠的合適人才,而且不須給付超過平均水準太多的薪資,一般來說,在台德企會招聘具有英文會話能力的銷售及技術服務工程師,近來有所增加的則是提供技術的服務行業如軟體工程師。

中時電子報 中時電子報/盧宏奇

加入好友