分享

東日本鐵路、Takara Tomy 玩具公司以及小學館異業合作,於 2015 年起推出《新幹線變形機器人 Shinkalion》系列,知名的隼號、小町號、希望號、光輝號等新幹線一一變身成機器人模型玩具,搭配獨特故事背景,讓大人小孩都深深著迷。

能變形的不只有汽車,日本高端技術的集合體─新幹線也要來參一咖。Takara Tomy 玩具公司推出的《新幹線變形機器人Shinkalion》系列,不單單只是模型玩具,由JR東日本監修,每一台新幹線都有高還原度,滿足鐵道迷的需求。

另外更建構出一個獨特的故事架構,少年與新幹線機器人為主角,針對各車型新幹線做出一支支動畫短片,讓新幹線機器人戰隊擔綱維護日本和平的英雄角色,吸引眾多孩童的注目。也於小學館的兒童雜誌《てれびくん》中,進行漫畫連載。


▲《新幹線變形機器人 Shinkalion》主題曲。

故事架構為居住於新埼玉市的少年速杉隼人,受到在鐵道博物館工作的父親影響,非常喜愛新幹線和電車。2015 年某日,為了交還父親遺落的「Shinca」卡片,隼人來到鐵道博物館,意外進入位於地下的特務機構「新幹線超進化研究所」,發現了新幹線E5系。

突然警報響起,感應到隼人手上「Shinca」卡片的新幹線 E5 系,瞬間啟動載著隼人前往目的地。原來有一隻巨大的土偶怪物擾亂著街道,而在現場隼人父親的指示下,新幹線變身成機器人,維護日本和平。

31 ▲東北新幹線 E5 系隼號。(圖/翻攝自 JR 東日本)

這台於實際於東京—北海道間運行的東北新幹線 E5 系隼號,便是 Takara Tomy 推出的第一台新幹線變形機器人。故事設定中全長為 40 公尺,重達 100 公噸,代表色為藍綠色,由速杉隼人駕駛,頭部有著「隼」的圖案,利用腳部的推進器能夠進行跳躍、空中高速移動等動作。腳上有巨大的指甲,像老鷹一樣,能夠在空中準確踢中目標物。

32 ▲E5 系隼號機器人玩具。(圖/翻攝自 Takara Tomy,下同)

實際的 E5 系隼號機器人玩具,新幹線型態為 3 節,只要按下按鈕將前後部車廂變形、連接,就能變身為機器人型態,高 27 公分、寬 21 公分,厚 6 公分。中間車廂收納著專用武器,能裝載於變形後的隼號身上。售價為 4,320 日圓,約新台幣 1,200 元。

33 ▲東北‧秋田新幹線 E6 小町號。

與隼號同期發售的還有 E6 小町號。E6 小町號為東北‧秋田新幹線,實際運行於東京─秋田之間,外觀為紅色,而「小町」在日文也有美人的意思,因此在故事當中,由女生角色「優あきた」擔任駕駛。頭部有著秋田縣著名的生剝鬼標誌。透過腳部輪子,能於地上進行高速移動,即使有許多障礙物也能穿梭自如。

而 E6 小町號的專用武器槍,除了能拿在手上外,還能置於肩上,展現十足女強人魄力!此外,機器人模型更可以與 E5 隼號合體,誕生出第三台新型機器人,樂趣十足。

34 ▲E6 小町號可以與 E5 隼號合體。


▲E5 隼號、E6 小町號宣傳影片。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒,下同)


▲700 系新幹線宣傳片。

特別的是,也取得 JR 東海、西日本等鐵路授權,將現實中的東海‧山陽新幹線、山陽‧九州新幹線 700 系希望號、光明號、瑞穗號化身成變形機器人,並且能將三台機器人進行合體,比 E6、E5 兩機合體更有看頭。

35 ▲700 系希望號、光明號、瑞穗號三台機器人能夠合體。

其他變形機器人還有北陸新幹線「E7 光輝號」、E6 兄弟北海道新幹線「H5 隼號」、 東北☆山形新幹線「E3 翼號」、東海道‧山陽新幹線「500 系回聲號」、九州新幹線「800 系燕號」等約 11 款。


▲東海道‧山陽新幹線「500 系回聲號」。


▲九州新幹線「800 系燕號」。

另外 500 系新幹線與《新世紀福音戰士》合作,將新幹線漆上 EVA 圖案。Takara Tomy 也順勢推出 500 系 EVA 號,新幹線可以變成初號機機器人,預定 2017 年 10 月 5日發售,售價 8 千日圓,約新台幣 2,200 元。

▼Takara Tomy 順勢推出 500 系 EVA 號。
36

▶▶文章來源:智慧機器人網


加入好友