分享

日本 47 個都道府縣都有各自的吉祥物,宣傳地方觀光,最知名的就屬熊本熊,甚至連在台灣都有大批粉絲。而日本新幹線也要不落人後,將新幹線 E5 隼號、E7 光輝號化身成為實體機器人,舉凡鐵路週年紀念、活動等都有它們的身影,堪稱「鐵路宣傳大使」。

41 ▲E5 系隼號機器人,出自《新幹線變形機器人Shinkalion》模型系列作品。(圖/翻攝自新幹線變形機器人Shinkalion)

這架 E5 系隼號機器人,出自《新幹線變形機器人Shinkalion》模型系列作品。而他的現實機型也就是隸屬於 JR 東日本的 E5 系隼號列車,於 2011 年起航,行駛於東京─新青森的東北新幹線路線,2016 年延伸至北海道新函館區間,他還有一個兄弟為 H5 系隼號。

42 ▲JR 東日本的 E5 系隼號列車。(圖/翻攝自 GudStory)

在《新幹線變形機器人Shinkalion》故事當中,E5 系隼號誕生於的大宮的鐵道博物館,由「新幹線超進化研究所」這個祕密政府組織為了抵抗惡勢力所開發,能夠瞬間變形成為機器人,維護日本和平。

43 ▲不定期於埼玉縣大宮的鐵道博物館中展出。(圖/翻攝自新幹線變形機器人 Shinkalion)

E5 系隼號機器人於 2015 年首度亮相,不定期於埼玉縣大宮的鐵道博物館中展出,最近一次為 2017 年 6 月。過去曾經出席球賽、玩具宣傳活動、鐵路週年紀念等活動,吸引男女老少的目光,爭相拍照。


▲球賽加油團。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒,下同)

此外,還有另一架 E7 系光輝號機器人,原型為目前行駛於東京—金澤區間,屬於北陸新幹線,米白色機身搭配藍色、銅色線條,帶有和風的古典美感,車頭與 E5 系的狹長相比,類似子彈,兩者都曾經獲得設計獎。

▼ E7 系光輝號。(圖/翻攝自 JR 東日本)
44

45 ▲2017 年 6 月 27 日,E7 光輝號機器人與 E5 系隼號機器人現身於大宮車站。(圖/翻攝自 extrain)

E7 光輝號機器人與 E5 系隼號機器人曾於 2017 年 6 月 27 日「東北新幹線開業 35 周年」時,現身於大宮車站,一同慶祝「上野─大宮」新幹線連結專用列車的一日復行。

46 ▲2014 年一架謎樣的 E5 系隼號機器人曾現身於東京展覽會上。(圖/翻攝自 ITmedia)

根據日媒《ITmedia》報導,2014 年一架謎樣的 E5 系隼號機器人曾現身於東京展覽會上,身高約 1.8 公尺,左手向前伸展,兩腳踏開,彷彿呈現一個「請等我」的姿態。官方當時表示這是一個名為「Project E5」的計畫,正在取得相關單位的授權,將會玩具廠商合作,讓疾走的新幹線變身成為機器人,想必這便是《新幹線變形機器人Shinkalion》系列的前身。


▲2014 年東京展覽會上,現身一架謎樣的 E5 系隼號機器人。

▶▶文章來源:智慧機器人網


加入好友