分享

中國海關總署昨(8)日公布8月份進出口數據,其中,受高基數及人民幣強勢升值影響,出口年增5.5%,呈連續2個月下滑,且為半年以來新低。進口方面則優於市場預期,維持2位數強勁成長,顯示中國經濟仍具內生動力。

面對人民幣近日升勢凌厲,加上美國貿易保護舉措等多項因素影響,分析人士多預計,下半年出口增速或將面臨一定的放緩壓力。

數據顯示,按美元計,中國8月份出口年增5.5%,遜於預期的6%。進口年增13.3%,優於預期的10%。而受出口成績不佳影響,貿易順差為419.9億元,不及預期的484.5億元,也低於上月467.3億元。

累計1~8月,以美元計價出口年增7.6%,進口年增16.9%。

華爾街見聞報導,出口的回落,與先行指數PMI趨勢一致。稍早中國官方公布8月份製造業PMI分項數據中,新出口訂單指數繼續回落,但仍位於擴張區間。

針對出口持續放緩,興亞研究認為,美國、歐元區製造業PMI仍處景氣高位,同時8月韓國、越南出口仍維持較高增速,外需整體不弱;但中國出口連續2個月放緩,這或更多受到人民幣升值帶來出口成本上升拖累。資料顯示,8月份離岸人民幣累計上漲1.94%。

中國商務部國際貿易經濟合作研究院專家白明持相同看法,他認為,出口連2個月回落,一是受到基數影響,因去年出口形勢下半年有所緩和,基數逐漸抬升,尤其8月是轉捩點。

二為今年以來人民幣匯率逐步升值,而且國際競爭比較激烈。白明並指出,下半年基數會更高,人民幣匯率上升的效應會進一步顯現。

中國國際經濟交流中心研究員張永軍表示,人民幣匯率升值因素會有滯後反應,預計後續出口增幅仍呈回落態勢。同時,國際市場的需求不及上半年、美國的縮表計畫及301條款、歐元區推出量化寬鬆等,都對中國出口有不利影響。

中國銀行國際金融研究所研究員蓋新哲則認為,雖然要關注近幾個月來人民幣升值對出口的影響,但影響不會太大。他解釋,因為此次升值主要在於美元走弱,其他貨幣也會因此受到影響,如競爭對手越南等,因此不會成為影響出口的核心因素。

賴瑩綺/綜合報導

加入好友