【影】衰! 騎士車禍「沒喝酒測卻超標」 法官靠醫學還他公道

一名機車騎士,被自撞電線桿的大貨車波及、傷勢嚴重。誇張的是抽血檢驗換算成呼氣酒測值,竟高達2.18,被移送法辦,最後法官透過醫學證據還他公道。原來人體在受到重傷時,血液中的乳酸濃度會突然飆高,酒測時容易被誤判。

▲騎士酒測值高達2.18。 (圖/中天新聞)

▲騎士酒測值高達2.18。 (圖/中天新聞)

電線桿橫躺在路面,貨車右側車頭嚴重損毀,玻璃碎片散落一地。這一起貨車自撞電線桿意外,波及無辜機車騎士。去年8月,這名27歲的梁姓騎士和友人從蘆洲騎往金山行經萬里加投路時,碰上大貨車自撞電線桿,不幸被掉落電線鋼纜掃中腹部,導致腸穿孔及腹膜炎。但倒楣還在後頭,男子抽血的血液酒精含量相當於換算呼氣酒測值2.18。警方因此將他依公共危險罪嫌移送法辦。

梁姓男子聽聞直說不可能,再加上如果人體呼氣酒精濃度值大於2,行為表現就會接近死亡,根本無法騎車。林口長庚毒物科主任顏宗海表示,如果很嚴重的車禍休克,或是代謝性酸中毒,數值的確有可能失準。

相關文章

分享