分享

不起眼的小螺絲,也能帶來大感動!日本 Noratelier 機器人工房推出 12 款以電子零件為主角的玩具,小小的構造,卻各自擁有收音機、LED 顯示器、電子琴等功能,讓人不禁回想起小學時的燈泡實驗,好看又好玩。每款售價為 3,500 日圓,約新台幣 1,100 元。

根據日媒《roomie》報導,「機器人工房 Noratelier」是一間由日本機器人工程師 Noratelier(のらとりえ)創立的個人工作室,涉略範圍廣,從興趣到產業用途的各式各樣機器都有,也創作許多使用電子面板的小玩具以及可愛的機器人,另外也有電子零件組裝教學。

而其中推出的電子箱庭「のらぴか」系列,則是將製作機器的過程中會使用到的零件,從配角升級為主角。Noratelier 表示,希望讓每個人都能產生「這個零件好帥氣!」、「扳開關上癮了!」、「LED 好漂亮!」等感動。而以容易入手、能簡單使用的玩具型態,呈現於眾人面前。

目前全系列共有 12 款,售價皆為 3,500 日圓,約新台幣 1,100 元。每一個都是 Noratelier 灌注心力親手製作的。而目前也有在東京、埼玉地區,進行「のらぴか」系列的DIY 組裝教室。

21 ▲「響-hibiki-」。(圖/翻攝自機器人工房Noratelier,下同)

為一款以人體作為天線的 FM 收音機,只要觸碰裝置於四周的金色線路,就能接收到收音機訊號,發出聲音。而中間的藍、綠、白、紅、黃五種顏色的小按鈕,可以進行音量及頻道的調整。


▲以人體作為天線的 FM 收音機。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒,下同)

22 ▲「舞-mai-」。

面板搭載 3 軸加速度感測器,只要透過晃動便能操作所有功能。擁有聲音演奏、描畫、波紋等 5 種模式,於中間的小型 LED 顯示器顯示內容,還能發出像是童年寵物機玩具的聲音。


▲面板搭載 3 軸加速度感測器,只要透過晃動便能操作所有功能。

23
▲「替-tai-」。

喜歡扳開關的感覺嗎?這款玩具能讓你滿足慾望,一次扳個夠。還會隨著開關扳動,顯示不一樣的顏色,同時滿足視覺、觸覺、聽覺的三種享受。


▲同時滿足視覺、觸覺、聽覺的三種享受。

24 ▲「明-mei-」。

這款玩具只要在上方透過手指移動,就能控制LED顏色的變換,讓你好像魔術師一樣。舊款 5 顆黃燈,新款則是 5 彩燈。


▲這款玩具只要在上方透過手指移動,就能控制 LED 顏色的變換。

25 ▲「彩-sai-」。

透過三原色旋轉鈕,可以自由調整比例,調出自己喜歡的光的色彩。而只要在(の)的標誌上觸碰一下,便能瞬間將燈泡顏色以互補色呈現。


▲調出自己喜歡的光的色彩。

26 ▲「律-ritu-」。

在假鍵盤上,靠手指的觸碰就能發出聲音的神祕電子琴。有白鍵及黑鍵,可以演奏出簡單的民謠歌曲。


▲靠手指的觸碰就能發出聲音的神祕電子琴。

27 ▲「旋-sen-」。

把手指放在音符記號上,就能透過左右傾斜來改變音調高低,可以發出各種類似傳統遊戲機的可愛聲音。


▲把手指放在音符記號上,就能透過左右傾斜來改變音調高低。

28 ▲原來電子小零件也能如此好玩!

其他還有像是能體驗爆炸倒數緊張感的計時器『刻-koku-』,能透過 LED 面板玩小遊戲的『紋-mon-』,能複製物體顏色以 LED 燈呈現的『染-some-』等等,讓人覺得原來電子小零件也能如此好玩!

▶▶文章來源:智慧機器人網


加入好友