分享

在中國北京的郊區,一名 32 歲的工程師孫世前(Sun Shiqian)創造出了一款巨型機器人,猶如電影裡頭出現的變形金剛一樣,外觀十分霸氣,相當吸睛。

41 ▲孫世前打造的變形金剛機器人相當霸氣。(圖/翻攝自parismatch,下同)

根據《每日郵報》報導,孫世前在北京郊區有一個寬敞的工作室,倉庫裡擺放著許多巨大的佛像,還有一些動物巨型裝置,包括一頭牛,和一個高達4.9公尺(16英尺)的金屬火龍。

42
孫世前畢業於中國著名的中央美術學院,曾經擔任過工程師,之後決定轉行,全心投入於「機器人藝術」上。他在 2011 年離職後,開始集中火力,費盡許多心思在設計機器人上,投入的成本高達 15 萬美元(約新台幣 464 萬 9,716 元),就是為了使他的夢想成真。

孫世前向《法新社》表示,「小時候,我喜歡看跟機器人有關的漫畫,但是我發現這些機器人都是來自日本或美國,沒有中國本土的機器人。」

43 ▲藝術家所打造的機器裝置。(圖/翻攝自 The Star Online)

孫世前從小在東北大連海岸的一個島上長大,他的家人買不起許多玩具,但是他的父親是一名前士兵,會向他展示在戰鬥中使用的簡易版武器藍圖。他利用這些藍圖和紙板,開始塑造出許多小型的戰鬥龍和其他生物。他表示,「從那時起我越來越喜歡藝術,在業餘時間裡開始製作許多更複雜的機器人」。

2017 年 8 月,北京舉行的世界機器人大會上,雕塑家展示了一款機器牛,此牛身上的鋼筋能夠變形,相當強大,據悉,此款機器人是根據中國十二生肖動物的系列所打造的裝置。

44
2017 年 6 月,孫世前曾打造了一個 5 公尺高的「大聖號」 (Monkey King﹞,靈感來自中國著名的《西遊記》。「大聖號」名稱的由來,正是「齊天大聖」孫悟空,它的外型就像隻機械巨猴,可站立打鬥,也能四腳著地行動,背上裝置的「金箍棒」就是「大聖號」的武器。


▲大聖號。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

值得一提的是,他曾在 2014 年被派拉蒙電影委託製作機器人雕塑,就是為了宣傳電影《變形金剛4:絕跡重生》,據悉,當時這部電影曾經破了中國的票房記錄。

45


▲《變形金剛4》電影預告。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

在北京帝國的入口處,擺放了孫世前所製作的巨型機器人模型。他提到,「有人問我,為什麼要把外國藝術放在中國古蹟前的門口呢?」他則回答道,「這對我有很大的意義,因為可以讓外國人認識沒有機器人歷史的中國。還有另一點,我的夢想就是創造出具有中國人特色的機器人藝術。」

46
47
48
49
50
51

▶▶文章來源:智慧機器人網

加入好友